立即加入「點亮台灣」計畫

反對方的聲音越大,認同方的聲音就要更強大!我們要勇敢站出來,將支持聲音聚集起來,告訴立委們,告訴社會大眾,支持婚姻平權的人數是多數!

大法官釋憲

大法官釋字第 748 號 【同性二人婚姻自由案】(2017-5-24公布)

大法官結論摘要: 

1. 民法不許同性別二人締結婚姻關係,違憲。
2. 立法院必須在兩年內完成修法或立法。無論修民法或立新法,都要符合「婚姻自由之平等保護」的前提。
3. 若超過兩年沒完成,同性伴侶就可以直接依民法到戶政事務所登記結婚。

 

 

所有大法官立場

最新消息

2017-02-21
民主進步黨籍立法委員趙天麟今天說,如果社會沒辦法完全理解狀況下,不在民法修正上挑戰婚姻定義,而用專法給予願組成家庭的同性戀者保障,會是很好的開始。 趙天麟在立法院質詢時說,在台灣社會、亞洲國家,即便是專法也是進步,亞洲國家從沒這樣的立法。全球23國承認同性婚姻,但有21個都是先有伴侶法再訂同婚法案,不直接先挑戰與改變民...
2017-02-17
國民黨立委陳超明直言,國民黨對修改民法,絕對要堅決反對到底,不要再持開放立場。(資料照,記者陳志曲攝)
2017-02-16
總統蔡英文邀國內各大宗教團體茶敘,首談及婚姻平權法案,據轉述,蔡總統會中表示:「有點訝異,沒想到(修法)衝得那麼快,還引起那麼大的波瀾!」(翻攝自蔡英文臉書)  
2017-01-24
(中央社記者陳俊華台北24日電)民進黨立法院黨團成員LINE對話遭截圖流出,民進黨立委羅致政上午近10時在黨團群組中發表4點聲明,坦承是他將群組對話截圖外流,並表示最深切的歉意,隨即退出該群組。
2017-01-24
(中央社記者陳俊華台北24日電)民進黨立法院黨團成員LINE對話遭截圖流出,民進黨立委羅致政上午近10時在黨團群組中發表4點聲明,坦承是他將群組對話截圖外流,並表示最深切的歉意,隨即退出該群組。
2016-12-16
據知情人士透露,蔡英文私下表態不接受專法,認為應修改《民法》,並傾向支持民進黨立委蔡易餘提出的方案,不動《民法》972條裡一夫一妻條款,但增訂「同性婚約當事人為雙方」的條文。(總統府提供)  
2016-12-11
婚姻平權要修民法或立專法,各界有不同見解,民主進步黨籍立法委員趙天麟表示,目前已經草擬同性伴侶權益保障法,因本會期確定民法不會三讀,盼腳步放緩一點、創造更多討論。
2016-11-27
婚姻平權修法爭議延燒,民進黨內「民法派」與「專法派」兩股勢力,各自展開大鬥法!據了解,專法派立委已積極研擬「伴侶法」草案,盼本會期能與綠委尤美女所提的《民法》修正案一起送出委員會。民進黨團總召柯建銘則說,另訂專法是選項之一,大家再討論。
2016-11-27
2016-11-27 12:41:49  聯合晚報 記者管婺媛、程平/台北報導 蔡政府支持婚姻平權,日前立法院排案審查民法相關條文,但因部分宗教與公民團體強力反彈,立法部門與行政部門擬從修改現行法方向改為另訂專法模式,規範同性伴侶間的權利義務。據了解,法務部將擬訂定「伴侶同居法」,僅限於同性,不能擴及到異性,怕破壞婚姻...

名人出櫃

Photograph by Ashley Gilbertson for Bloomberg Businessweek
(譯者:蘇珊) 在我的整個職業生涯中,我一直試圖保持基本的隱私。我來自低調的根源,我並不想刻意讓別人注意自己。蘋果已經是世界上最受關注的公司之一,我喜歡將重點放在我們的產品和那些客戶應用我們的產品來實現不可思議的事情。 同時,我深信在馬丁·路德·金說過的話:“生命中最頻繁和重要的問題是『你在幫別人做些什麼?』”。...
  「汙名是什麼?它讓你覺得自己不值得被愛。」政治大學社工所副教授王增勇去年底,在同志家庭權益促進會舉行記者會時,說出身為同志所遭受到不平等的待遇,近期更在全台唯一女同志時尚雜誌發表出櫃宣言,鼓勵同志勇敢做自己。     (圖片來源:翻拍YouTube)   根據《聯合新聞網》報導,王增勇將這30年的心路歷程全部...
《LEZs》女同志雜誌的總編輯、聯合報創辦人王惕吾孫女、聯合文學創辦人張寶琴之女王安頤17日上午赴立法院陳情,盼盡速通過讓同性婚姻合法化的《民法》修正案,並在立法院長王金平面前發表「出櫃宣言」,表示「我生來就是一個女同志,而且在往後的日子裡面,我也會為同志權益站出來,繼續努力不懈!」   伴侶盟、台灣同志家庭權益促進會...
      全文:因為,其實我覺得性取向是,只是一個人的小部分。在你決定自己是喜歡同性,或喜­歡異性,或你去認識一個朋友是喜歡同性或異性之前,他/她有其他身份。他/她可以是很­好的朋友;他/她可以是一個很好的員工;他/她可以是很好的兒子、很好的女兒。所以,­我這麼多年面對傳媒的問題、疑問,我一直覺得性取向是很個人的,...
(綜合報道)(星島日報報道)達明一派前晚在紅館舉行尾場演唱會,黃耀明在尾段講話時突然公開性取向,承認自己是同性戀者之餘更不諱言「我係一個Gay佬!」而當拍檔劉以達表示會在年底與女友結婚時,明哥更相約一起行禮,並揚言下一步要為香港同性戀者爭取這權利。 一連4場「Neway達明一派兜兜轉轉演演唱唱會」在充斥「意外」的氣氛下...