You are here

若兒女是同性戀... 段宜康:會擁抱他

  • 2013-11-20 01:31
  • 中國時報
  • 【徐子晴、曾雩、唐筱恬/台北報導】
 立法院昨舉辦同性婚姻公聽會,正反方激烈交鋒;圖為10月同志大遊行,民眾穿著傳統馬褂及霞帔上街頭發聲。(本報資料照片/杜宜諳攝)

 立法院昨舉辦同性婚姻公聽會,正反方激烈交鋒;圖為10月同志大遊行,民眾穿著傳統馬褂及霞帔上街頭發聲。(本報資料照片/杜宜諳攝)

     台灣會不會成為亞洲第一個同性婚姻合法化國家?立法院昨天針對同性、跨性婚姻入法舉辦公聽會,雙方言詞激烈交鋒,有人一度哽咽,擔憂家庭價值恐遭破壞;也有立委感性發言,說若自己小孩是同性戀,「我會全力支持,為什麼要反對愛?」

攸關多元性別婚姻合法化的《民法》親屬篇、繼承篇修正草案,已於立法院初審通過,提案修法的民進黨立委鄭麗君、尤美女昨天邀請性別、宗教團體舉辦公聽會交流,盼能凝聚社會共識,理性溝通。

基督教台灣信義會監督陳志宏表示,雖然部分歐美國家已讓同性婚姻合法,但這些國家非婚生子女比例很高;台灣非婚生子女只占3%,顯示台灣看重婚姻價值,現在硬要通過跟台灣不同文化脈絡的法案,有待商榷。

護家盟:衝擊社會價值

護家盟律師團代表任秀妍表示,目前社會大眾對於同性戀的接受程度可分為「正常、特殊可接納、不可接納」3層次;目前社會共識僅停留在「特殊可接納」階段,但可接納並不代表認為「正常」;從生物學觀點,異性結婚才能夠繁衍後代,同性婚姻沒有辦法生兒育女,恐衝擊社會風俗價值。

豬頭皮:支持婚姻平權

知名音樂人朱約信(豬頭皮)直言,許多導演用文學與影像紀錄這個時代,就是因為有許多人遭受歧視和不平等對待;身為台灣基督長老教會的執事,從聖經及牧師長輩身上學到,不應該放著一個又一個受壓迫的靈魂在角落哭泣,主耶穌必定會憐憫並支持非異性戀族群成婚,呼籲大眾應支持婚姻平權,還給非異性戀者應有權利。

民進黨立委段宜康感性說,他育有一子一女,曾不斷反問自己能否接受子女同性戀?但同性戀並非罪惡,而是一種愛;他會擁抱子女,並和他們一起奮鬥,「因為這個社會對他們不公平!」一番真摯告白,令在場人士為之動容。

學者建議公投 遭反對

中正大學財法系教授曾品傑建議,目前社會針對同性婚姻合法與否,仍尚未凝聚共識,應用直接民主方式公投決議。但台灣伴侶權益推動聯盟理事長許秀雯反對,指婚姻家庭是基本權利,國中公民教育課本提到,限制或剝奪少數人權利事情不宜公投,非異性戀者跟大家一樣都是人,不是不正常的人,不應給予這些人不道德的歧視。

法務部法律事務司長邱美育表示,法務部沒有預設立場,台灣同性婚姻法制化研究報告月底會出爐。但據了解,法務部長羅瑩雪上周向部分國民黨立委表示,法務部研究後認為不宜修法,且現行《民法》等相關法律已保障同性財產權認定、收養小孩等權益。

相關人物