You are here

當事人立場通報/澄清信箱 :  [email protected] 

6.5萬人上街挺同志合法婚 蔡其昌:同志婚姻值得立院好好討論

【綜合報導】第10屆台灣同志大遊行昨下午在台北舉行,逾6萬5000名同志及聲援民眾走上街頭爭取同志婚姻合法化,香港出櫃歌手黃耀明及梁詠琪、楊丞琳等知名藝人皆出席力挺同志;黃耀明認為社會上對同志仍有歧視,要「多宣導」;梁詠琪則說自己享受結婚的喜悅,同志朋友也應享有此權利 。不少同志也穿婚紗、禮服參加,氣氛熱烈。

台灣同志大遊行2003年起舉辦,當初僅500人參加,到今年有逾6萬5000人參與、是參與人數最多一屆,遊行人潮擠爆道路,還有來自日本等25國、5000名外國朋友參加,堪稱亞洲最大的同志遊行活動。
主辦單位台灣同志遊行聯盟說,今年主題為「革命婚姻─婚姻平權、伴侶多元」,呼籲政府看見同志伴侶在社會中真實的存在,也在凱道上以巨型彩虹氣球拉起布條,宣告爭取同志婚姻合法化。

為呼應主題,昨不少同志穿著婚紗、禮服走上街頭,隊伍昨下午1時自凱達格蘭大道出發,分南北兩路從羅斯福路、青島東路走,傍晚再回凱道集合。藝人梁詠琪、楊丞琳與今年4月才在演唱會上出櫃的黃耀明昨都到場獻唱。穿著粉紅色襯衫的黃耀明高唱拿手歌曲《春光乍洩》帶領大家出發,他說以前扮中性走在路上會有人罵他,現在社會雖較友善,但仍有歧視,要更多宣導。
梁詠琪說:「我結了婚享受到幸福喜悅,同志朋友應該也能享有這權利。」楊丞琳則說,因曾演過女同志,更懂得同志感情難以對父母家人啟齒,她選唱《雨愛》,因歌詞中有句「有一天會看到彩虹的美麗」。民運人士王丹昨也參與遊行,他昨晚在臉書(http://tinyurl.com/9efag85)貼文指這是爭取社會正義。

朱慧珍代女出征
藝人朱慧珍的女兒今年5月跳樓身亡,她昨也穿著女兒生前的褲子,表示是替身為同志的女兒來遊行。38歲的同志安德魯昨與伴侶參加遊行,他說:「若未來同志婚姻合法,我們一定馬上去結婚!」

蘇貞昌臉書支持
法務部次長陳守煌昨指該部已邀集專家開會討論同性結婚合法化,但現階段反對聲音不小,尚無定論。民進黨主席蘇貞昌前天在臉書(http://www.facebook.com/gogogoeball)貼文說,「我支持,同志婚姻合法化」;國民黨立法院黨團書記長吳育昇說,同志婚姻社會尚無共識,建議同志團體先跟社會多對話。民進黨團書記長蔡其昌說,同志婚姻值得立院好好討論。

 

文章截至  蘋果日報  http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20121028/346037...

相關人物