You are here

姚文智於臉書上澄清 並非「等到都市發展議題能夠討論後再來談同志問題」

2014年5月15日  姚文智於臉書上發文澄清,並非「等到都市發展議題能夠討論後再來談同志問題」

=========================以下為原文======================================

有關媒體報導我說「等到都市發展議題能夠討論後再來談同志問題」,顯然是個誤解,為免以訛傳訛,有必要做個澄清。 5/13立法院會因為國民黨意圖強行通過提高罷免門檻的「吳育昇條款」《公職人員選舉罷免法》修正案,民進黨團下達甲級動員令要全力杯葛。而同時當天又是民進黨台北市長提名作業的民調日,於是我一邊要霸佔主席台,一邊要利用最後的時間拜票衝刺,真的是分身乏術、疲於奔命。 我在中興大樓的電梯前被同志人權法案遊說聯盟的朋友攔住,她問我對於同志婚姻的立場,事實上我早在去年10月就已連署有關同志平權的「民法親屬篇、繼承篇」修正法案,立場為何,自無庸贅述。至於當天提到有關我只專注在都市更新、都市計畫及社會住宅的議題,我的原意則是按現行規定,同志恐怕無法符合社會住宅的申請要件。如果社會住宅政策跟同志平權的議題也有關係的話,我也會努力讓同志朋友也能享受到社會住宅這項福利,保障同志住的權利。 或許因為我太急著趕行程,她們請我錄影我答以「初選」之後再說吧,意思其實是「今天忙完再說」,或因此引起誤解。我的意思是等當天的民調行程跑完再來處理,而非「等初選之後才表態」。 今天早上我也和同盟的王安頤總召通過電話,表達我的立場。我用憲法所賦予國會議員行使的法案議決權利,連署「民法親屬篇、繼承篇」修正法案,怎會不清楚?事實上民進黨團許多立委也幾乎都是支持此項法案的,難道同盟要把支持的委員趕走?人權向來是我重視的價值,往後也會繼續推動同志平權的修法。

 

 

fb貼文連結:https://www.facebook.com/pasuyayao/posts/755692964470234

 

姚文智

相關人物