You are here

黃耀明出櫃宣言:我係Gay

事件日期: 
2012-04-23

(綜合報道)(星島日報報道)達明一派前晚在紅館舉行尾場演唱會,黃耀明在尾段講話時突然公開性取向,承認自己是同性戀者之餘更不諱言「我係一個Gay佬!」而當拍檔劉以達表示會在年底與女友結婚時,明哥更相約一起行禮,並揚言下一步要為香港同性戀者爭取這權利。

一連4場「Neway達明一派兜兜轉轉演演唱唱會」在充斥「意外」的氣氛下結束,除有許志安、蔡一傑、黃家強及薛凱琪捧場外,還吸引了腹大便便的楊千嬅到場。

當唱畢《忘記他是她》及《禁色》後,黃耀明即向觀眾說:「第一晚演出後很多人問我是否同志,答案很多人也能在報章看到,我不是同志,我所講的意思是,如果是指地下黨的話我便不是同志……還記得1988年借陳少琪寫了《禁色》;89年借周耀輝寫《忘記他是她》,我從來沒隱瞞過我的身分,既然傳媒那麼喜歡知道,傳媒不停問我這問題,我就一次過跟大家說,我不是同志,但我係一個同性戀者,我係一個Gay佬,我希望其他同性戀者無需像《禁色》歌詞所講:『讓我就此消失這晚風雨內,可再生在某夢幻年代』。現在是21世紀,不需夢幻,有一天愛一個人不需你去批評、不需你去猜,我係同性戀、Gay,我是一個Gay佬,我鍾意男人,不好意思,傳媒掃你們興了,我還要唱25年歌,你們不需再問我,以後沒甚麼好傾,不過今晚講完我們就算,多謝!」一番出位言論換來全場觀眾鼓掌歡呼。

劉以達出來時也即時說:「今晚我好感動,雖然大會想我講其他事,但我覺得我好愛明哥,好重要一件事,神也愛明哥、神愛同志、神愛罪人及病人。」

慶功宴上問到明哥是否部署了很久才說出這番話?明哥表示不是想了太久,當時就連監製也不知他講甚麼,問他男性好友是否有到來捧場?明哥說:「梗係有!(講完那番話是否如釋重負?)從來沒感到是重擔,我是一個甚麼人,大家都知道,(發表言論後會害怕返內地有阻礙嗎?)不會,內地也有很多這些人(同性戀者)。」

記者追問明哥是否真的預算跟劉以達一起行禮?明哥說:「暫時不會,香港不可以,下一步我要為香港爭取這權利,雖然講了那麼多年,但社會沒變過,仍是戴上有色眼鏡,年青一代仍不敢講給家人知,(會鼓勵其他同性戀者出櫃嗎?)不會,我只講自己,仍有很多人害怕,我覺得大家毋須恐懼,大家也毋須拿出來講。」

文章相關立場: 
支持同婚

相關人物