You are here

當事人立場通報/澄清信箱 :  [email protected] 

教會甲級動員 尤美女辦公室電話接不完

事件日期: 
2014-10-13
民進黨立委尤美女將舉辦同性婚姻與收養公聽會,沒想到教會動員打爆她辦公室的電話。(資料照/余志偉攝)

民進黨立委尤美女本會期擔任司法委員會召委,她一上任就宣布,這個會期「婚姻平權」修法草案將有進度,本周四(16日)她將在委員會主辦「同性婚姻及收養公聽會」。結果教會發動「全國甲級動員」,從上周到今天,尤美女辦公室已接到數十通抗議電話,連假日也有好幾通,許多打進來的民眾都稱反對實際上並不存在的「性解放法案」。

 
司委會召委尤美女上周日(5日)在婚姻平權「彩虹圍城」,承諾會在委員會審查婚姻平權草案,16日將會舉辦「用平等的心把每一個人擁入憲法的懷抱—同性婚姻及同志收養議題」公聽會。
 
據了解,上周四議程出爐後,隔天教會馬上開大會,動員民眾打電話。今天上班日,除了尤美女辦公室以外,提案的鄭麗君以及民進黨團總召柯建銘辦公室,也都接到大量電話。
 
這2天網路上出現教會發起的「全國甲級動員」文宣,內文指尤美女被少數激進團體影響,推動一系列破壞婚姻家庭的法案。並主張「絕不容許少數人在未經全民共識的情況下更改法律,婚姻制度如此重大的改變一定要經過全民公投才能更改。」呼籲教友打電話給民進黨團、尤美女以及司委會委員,發揮影響力。
 
周末的國慶連假,尤辦公室助理到立法院研究大樓加班,竟接到不少抗議者電話,一直到今天也陸續接到大量抗議。不少人都口徑一致自稱「反對尤美女的性解放法案」,疑似接受類似的電話教戰指導,尤辦只好耐心解釋「其實根本沒有性解放法案」。
 
尤辦副主任曾昭媛說,辦公室裡4、5支號碼,光今天上午「同時間」就有兩三通抗議來電在線上,讓9個助理除了要開會、準備資料,也得應付不少動員來的反對電話,不過助理們都願耐心與民眾溝通說明。
 
曾昭媛表示,他們也有接到少數支持者電話,感謝民眾支持,委員的立場堅定,建議支持方「不如打電話去給反方陣營」。
 
上周「彩虹圍城」,舞台上公布的國民黨中央黨部電話02-8771234。這2天不少同志團體及支持婚姻平權民眾看到教會的「甲級動員」之後,也開始打電話施壓,立法院公聽會尚未登場,正反雙方已經開始各自較勁。

相關人物