You are here

當事人立場通報/澄清信箱 :  [email protected] 

不推同性婚姻 法務部將草擬《同性伴侶法》

事件日期: 
2015-03-12

羅瑩雪12日在立院接受質詢時表示,法務部將參照德國同性伴侶制度,建立我國同性伴侶相關法律。(吳逸驊攝)

婚姻平權草案去年底在立法院首度進行審查,不過法務部態度趨向保守引發幾位在野立委不滿。民進黨立委尤美女今(12)日再質詢法務部長羅瑩雪目前進度,羅瑩雪表示,法務部傾向參照德國提出同性伴侶制度,而非同性婚姻。至於具體時程,羅瑩雪則表示,在本屆立委任期結束前「很難完成」。

尤美女指出,法務部業務報告中表示會敦促各部會對於國際人權專家兩公約結論性意見的執行狀況,但卻自己違反國外專家在結論性意見中的意見,宣稱因民間反對很多,現在無法推動婚姻平權;而法務部去年承諾要在12月提出修法對案,後來卻又改口說只要提出修法建議,但是法務部究竟要透過修法還是另立專法的方式保障同性伴侶權益,到如今都沒有看到。

羅瑩雪表示,法務部已提出修法政策。尤美女詢問「提到哪裡去?」羅瑩雪又說,已於1月14日報給行政院、2月11日得到回覆,與身旁幕僚反覆確認,才坦承並沒有送交報告給立法院。

羅瑩雪解釋,法務部針對同性伴侶的法律權益2部分處理,醫療權等不必修法的部分,現在會同相關單位處理;至於修法部分,法務部將參照德國同性伴侶制度,建立我國同性伴侶相關法律。

尤美女問,「所以就是他們可以同居、不能結婚?」羅瑩雪說,這是希望法律能配合上國內觀念的轉變,如果直接要跳到同性可以結婚的話,法案反而難通過。

至於實際立法時程為何?羅瑩雪僅表示還在研議中,仍要開很多次會。尤美女再問,能否在明年1月本屆立委卸任前完成?羅瑩雪坦承「這個太難」。

尤美女不滿的指出,2001年法務部規畫《人權保障基本法》時就已明文規定國家應尊重同性戀者權利,同性男女得依法組成家庭及收養子女,結果馬政府上台完全推翻,法務部明明找了學者寫成厚厚一疊報告,現在還要重起爐灶。

尤美女也表示,韓國日前已修法廢除通姦罪,目前全世界只剩台灣和伊斯蘭國還有通姦罪。尤美女說,通姦除罪並非通姦合法化,而是回歸民事處理,政府應加強婚姻諮商和調解,而非使用公權力介入,結果是徵信業者賺最多,女性以為結了婚躺在家就有法律保障。

不過,羅瑩雪也說,通姦除罪議題,要得到民意支持才比較有可能推行。

相關人物