You are here

當事人立場通報/澄清信箱 :  [email protected] 

推婚姻平權修法 林岱樺質疑:這是黨內共識嗎?

事件日期: 
2016-02-17

民進黨立委研習會議下午的社會群政策課程由台大社工系教授林萬億主講。據轉述,林在性別平等政策提及「支持同志平權」,並將《民法》列為未來修法標的,會後問答時,民進黨立委林岱樺對「支持同志平權」表達疑慮,質疑說:「這真的是黨內共識嗎?」支持婚姻平權的民進黨立委尤美女隨後則表示,既然蔡英文在大選期間已表態支持,外界都關切本會期是否會將婚姻平權排入優先議程。

 

林萬億回應,就因為黨內尚未凝聚共識,所以在講義中僅寫出「支持同志平權」,表達目前的最大共識,但相關修法細節爭議多,黨內還需進一步協調。

 

此外,民進黨立委吳焜裕則憂心,因高學歷、高失業率的現象產生,越來越多學生不願意投入高等教育進修、報考博士班,未來在產業創新研發、學術研究等領域恐怕都會碰到瓶頸,甚至很多大學未來會找不到教授,未來執政時必須要正視此一問題、提出解決之道。林萬億則表示,整體高等教育政策都已考量,未來也會進一步再對此課題再加以討論。

 

至於民進黨立委李俊俋主講的法政群政見、修法,《總統副總統職務交接條例》民進黨團已提案,最快本周五可一讀交付司法委員會審查。會中民進黨立委對法案內容都無異議,希望能儘速推動立法。(黃揚明、林靖堂/台北報導)

相關人物