You are here

當事人立場通報/澄清信箱 :  [email protected] 

許毓仁&尤美女:同性婚姻將納入本會期要推動的重要法案,共同提案

事件日期: 
2016-04-12

許毓仁臉書全文 (2016/4/12):

 

國會沙龍,是給開放社會的公民課,這是個讓熱心於參與公共事務的公民,經過與立法者和政策制定者互動,得以深入政策決策,讓民間專家提供專業意見參與修法……國會沙龍,是一個讓崛起的公民力量參與法律進化的平台。

許毓仁委員一直都對同志抱持著開明的態度,本次進入司法委員會,便決心改變不合時宜的法律,希望本次的國會沙龍,邀請同志圈重要的代表和長年為同志服務的組織,前來講述他們的故事,提供建議,並邀請民進黨立委尤美女,力求促成跨黨派合作,尋求共同提案機會,一起爭取同志權益。

本次我們的主題是婚姻平權法案,它是多元成家三法案中(婚姻平權草案、伴侶制度草案、家屬制度草案)的一案,婚姻平權草案是針對《民法》親屬編、繼承編部分條文提出的修正草案,為使《民法》符合《憲法》保障的平等權,所以調整 《民法》的法律用語。然而目前法案的進度在上一屆都僅止於「連署成案,並經院會一讀,交付司法及法制委員會,等待召委排入議程審查」的程序。伴侶盟的其他兩案:伴侶制度、家屬制度,也尚未進入國會連署提案的程序。

尤美女委員在分享中提到許多縣市已經可以開放註記,但相關的配套還不夠完整,在法律的試用和保護上沒有辦法保障婚姻平權的權利,因此必須堅持多元成家三法的通過。同志運動代表呂欣潔分享個人的性別認同故事,並踴躍參與討論,認為社會當然不可能因為一個法案通過就改變,但多元成家法案這是一個宣示,讓同志可以光明的活在這個世界上。同志家長大龜有一個幸福的家庭,並擁有了二個小孩,但國家和社會並不承認他的家庭,為此他向國家提起訴訟,認為在我們的國家,這種不公義和不人道的事是需要被改變的,國會議員可以堅持正確的價值。

接著,長年服務同志社群的同志諮詢熱線秘書長彭治鏐,提出一個案例,表逹在沒有法制的保護下,同志伴侶在醫療糾紛上的無助,雖然有部份同意書等還是可以簽署,但如果婚姻平權能夠成功,同志伴侶將可以更受到保障。同志家庭權益促進會的理事蔡尚文則認為,這個社會經過溝通,對家庭的想像慢慢擴張了,不只是同志,多人家庭等新型態家庭模式,也應當被考慮進去,所以多元成家三法,有一起通過的必要性。

經過二個小時的討論,不只從講者的分享中看見多元成家法案被社會所期待,更在觀眾發言中,看到世代和解的實例,許毓仁和尤美女委員將接納現場的所有意見,納入本會期要推動的重要法案,共同提案,一同改變不合時宜的法律。

相關人物