當事人立場通報/澄清信箱 :  [email protected] 

You are here

彩虹旗的真正意思 別再道聽途說了

事件日期: 
2016-10-20

台大退休外籍教師畢安生墜樓身亡,與男友相守卅五年,但在台灣法律上卻是陌生人,讓同性婚姻引發熱議。大法官被提名人黃瑞明昨天表示,民法違反憲法保障人人平等,具體表態挺同志婚;而多位大法官被提名人中,其他像許志雄等人,也都支持同性婚姻。

昨天立法院審查大法官人事案,民進黨立委蕭美琴以憲法平等原則問黃瑞明,民法規定只有一男一女才能結婚,同性不但沒婚姻權、親屬撫養義務與財產繼承等,「兩個人相愛進入婚姻忠貞關係,會影響社會秩序或公共利益嗎?」

黃瑞明回答「不會」,他明確表示,同性婚姻應與異性婚平等;蕭美琴追問,民法是否已違背憲法精神?黃說,如果民法婚姻只限定異性,已違反對於平等權的保障;國外有些是另外制定同性伴侶法,但他認為這樣的區隔,不是真正平等。

黃瑞明說,保障同志婚姻權益,修民法解決比釋憲快,但若有同志婚姻被判決無效,且被判法條依照民法與憲法平等原則牴觸,也該聲請釋憲。他並承諾,憲法訴願在大法官案件審理法中有一些障礙,未來會支持放寬人民聲請釋憲門檻,讓所有人在受到法律不平等下進行訴願。

詹森林昨下午接棒備詢,也認同修改民法以保障同性婚姻。面對立委高潞.以用引用藝人李天柱的「同志造成人類滅絕」等尖銳問題,詹直言,無人類滅絕問題,是否延續後代是自己的選擇,與同性婚無關。

唯一的女性大法官被提名人張瓊文,日前也表態支持同性婚,強調每個人都需要家庭歸屬感,然而與其他不同的是,張瓊文沒把握社會可接納多元家庭,進而主張學德國訂專法保障。

對於部分大法官提名人表態力挺同性婚姻,司法院正副院長被提名許宗力、蔡炯燉回應較為保守,許宗力在回答時代力量婚姻平權問卷中僅稱,須有研究證明同志是天生或是後天,再來討論是否違反憲法平等原則。

相關人物