You are here

法部也有伴侶法版本

事件日期: 
2016-11-27

2016-11-27 12:41:49  聯合晚報 記者管婺媛、程平/台北報導

蔡政府支持婚姻平權,日前立法院排案審查民法相關條文,但因部分宗教與公民團體強力反彈,立法部門與行政部門擬從修改現行法方向改為另訂專法模式,規範同性伴侶間的權利義務。據了解,法務部將擬訂定「伴侶同居法」,僅限於同性,不能擴及到異性,怕破壞婚姻制度。

法務部長邱太三日前在立院答詢時證實,相關伴侶法立法草案將在明年二月出爐。據了解,法務部的版本僅限於同性,相關權利義務的規範方向,恐不包含忠誠義務,也就是同性伴侶雙方,仍可與其他人發生性關係,沒有觸犯通姦罪的疑慮。

此外,對於收養的部分,初步考慮的方向,將限制單方收養,辦理收養的一方,對被收養的孩子有完整的權利義務關係,但另一方僅對被收養的未成年者有法定代理人義務,不包含繼承等其他權利義務。

而目前立法院包括親民黨立委陳怡潔、國民黨立委許淑華、民進黨立委趙天麟等人都擬提出版本。其中,親民黨立委陳怡潔擬提案訂定「同性伴侶法」,也限制同性間伴侶義務,主張發給伴侶證,同時戶政登記。

許淑華則提案訂定「伴侶法」,不論同性或異性伴侶都可適用,並且給予身分證註記等。趙天麟則是參考德國伴侶法,擬提出專法草案,讓同性婚姻可比照民法取得合法化的基礎。

對於行政、立法部門態度從修法轉向立專法,讓一向支持婚姻平權總統蔡英文,招來不少批評與質疑,認為民進黨政府向宗教團體妥協。府方表示,相關法案都在國會中進行討論,府方樂見並且期待社會有更多的對話和包容,讓制度更加完善;總統府發言人黃重諺也說,總統立場從來沒有改變過。

文章相關立場: 
支持特別法

相關人物