You are here

當事人立場通報/澄清信箱 :  [email protected] 

草擬同性伴侶專法 趙天麟:盼腳步放緩一點、創造更多討論

事件日期: 
2016-12-11

婚姻平權要修民法或立專法,各界有不同見解,民主進步黨籍立法委員趙天麟表示,目前已經草擬同性伴侶權益保障法,因本會期確定民法不會三讀,盼腳步放緩一點、創造更多討論。

 

挺同婚團體昨天在凱道舉辦「生命不再逝去,為婚姻平權站出來」音樂會,主辦單位宣布有20萬人走上凱道。總統府發言人黃重諺表示,總統蔡英文支持婚姻平權,「我們認為同志也有結婚的權利」。

主張立專法的趙天麟表示,婚姻平權議題從民調上來看,是絕對的分裂,不同世代、不同區域對此也有不同看法,他認為立專法是一個平衡點,他以高雄為例,「立專法是最大公約數,支持修民法是相對少數」;現在已經沒有立刻三讀的問題,希望各版本修法可以琢磨更仔細,下會期提專法,也能創造更多討論。

趙天麟說,這議題並不突然,但這次提修民法太過突然,雖然已經辦過公聽會,因執政黨內的政策小組、黨團會議、行政立法協調會報、便當會,還有總統的決策會議,「這法案是完全跳過這些過程」,卻因為太重大,最後還是要拉回來討論,找出最大公約數。

 

趙天麟表示,專法版本大約分為最接近的婚姻法、配偶性質的伴侶法,以及屬於同居性質的伴侶法,他草擬的是介於「同性婚姻法」及「同性伴侶法」間的「同性伴侶權益保障法」,不以婚姻為名稱,但又賦予婚姻該有的保障,「這是最穩健的做法」。

趙天麟說,專法草案已經送由民進黨立法院黨團總召柯建銘彙整,這段期間護家盟、伴侶盟都有找他,護家盟認為家庭、婚姻定義絕不能被改變,任何專法都支持;伴侶盟主張直接修民法,要用法律來教育民眾,同性戀沒有不一樣。但他覺得,社會沒有準備好這樣修法,「不會因為修法完就心悅誠服,還是會繼續對抗」。

趙天麟坦言,「我不是一個討好型的民代,我知道我在做什麼」,社會普遍對於同性權益、甚至要直接結合成配偶支持度都滿高,但若要直接修民法會有疑慮,「選民還沒有準備好」,他是在做選民希望做的事。

文章相關立場: 
支持專法

相關人物