賴士葆

國民黨 國民黨
職稱: 第9屆立法委員 , 第8屆立法委員 , 2016立委候選人
選區:
台北市8-文山、中正, 台北市
信仰: 基督教
聯絡處:國會研究室
電話:02-2358-8166
地址:10051臺北市中正區青島東路1號3110室
傳真:02-2358-8170

最新立場: 反對同婚 | 支持法案版本:

反同婚(2013年)

  • 11/17 2016

    反對同婚

    立法院司法委員會預計今排審議同性婚姻法案,反同性婚姻的團體今天號召民眾包圍立法院抗議,上午7時不到,立院濟南路測已經集結超過2千位身穿白衣的抗議民眾,且不斷有一輛輛遊覽車載送抗議民眾到現場。來自台東的楊小姐說,她們昨天晚上搭夜車來台北,雖然整晚幾乎沒睡很辛苦,但為了守護家庭制度,捍衛下一代幸福,一定要來抗議。護家團體預估今會有兩萬人參加抗議活動,呼籲,「同性婚姻暨收養子女草案」欠缺充分討論,沒有任何公聽會召開,反對方還來不及表達意見的情況下,卻用如此草率快速的方式處理,由少數的立院司法委員13位立委審查決定。(生活中心/台北報導)11:38
    國民黨立委張麗善上午11時25分出現在包圍立院反對同性婚姻抗議活動,她說,修《民法》972條是違憲,一定要維護家庭倫理價值,一夫一妻制度就是要傳宗接代,現在台灣缺乏的是人才,嚴重少子化、高齡化社會,願意給同志一個尊重,但廣大群眾權益更要保障。藍委張麗善:缺人才 一夫一妻傳宗接代11:20

  • 11/30 2013

    反對同婚

    記者賴于榛/台北報導



    下一代幸福聯盟11月30日上凱道反對多元成家法案,並公布日前對全立法院128位立委,是否願意守護下一代幸福的問卷調查。簽署問卷的立委共22位,反對多元成家的國民黨籍13位,民進黨籍5位;支持多元成家的立委則有4位,都是民進黨籍。


  • 11/29 2013

    反對同婚

    【陳培煌╱台北報導】國民黨立院黨團幹部上午接見愛護家庭大聯盟、下一代幸福聯盟等民間社團,立院黨團書記長林德福說,有關多元家庭修法議題,牽涉婚姻與家庭議題,茲事體大,必須要得到社會多數共識,才能順利推動。黨團立場是包容與尊重同志,但涉及社會基礎的婚姻與家庭制度,還是要持審慎態度,絕對不能草率,多聽各界聲音,召開公聽會。



    林德福表示,這些民團四處奔波,宣傳傳統家庭價值,黨團每位委員對此都相當敬佩。有關多元成家修法議題,黨主席馬英九也非常關切,這別指示國民黨不但不反對同志,還要保障同志權益,公平對待同志。


  • 05/06 2014

    新頭殼newtalk2014.02.20 林雨佑/台北報導

    台灣國際同志權益促進會與女藝人馬友蓉今(20)日上午再度來到立法院外抗議,同權會會長陳志明批評,「護家盟」原名為「台灣宗教團體愛護家庭大聯盟」,賴士葆昨天卻說護家盟不是宗教團體,根本就是公開說謊,要求賴士葆出面解釋。與昨天不同的是,賴士葆辦公室主任朱曉明認為「訴求沒有內容」,沒有出面接下陳情書。

    台灣國際同志權益促進會昨日上午與女藝人馬友蓉,到立院訴求「政教分離」,指國民黨立委賴士葆於2013年11月,牽線帶宗教團體拜會行政院長江宜樺,表達教育部性平會應納入宗教人士訴求,使曾品傑、丁雪茵2位爭議人物進入教育部性平會,同權會更要求賴士葆也帶同志團體拜會江宜樺。

  • 05/01 2014

    由立委蕭美琴草擬及遊說的「同性婚姻法」法律制定案,於2006/10/11獲得足額立委連署,跨過門檻正式提案,並在10/17通過立法院程序委員會後,並交於10/20的立法院院會進行一讀的宣讀。

    但10/20院會中,「同性婚姻法」法律制定案遭立委賴士葆等23名立委提出反對連署(未有理由或說明),以致無法順利通過一讀並交付內政及民族委員會繼續審議,該案退回程序委員會,整個連署提案程序必須重新來過。

    蕭美琴委員辦公室在10/31即將第二次送案入程序委員會之際,性別、同志及人權團體於上午召開「同志婚姻權立法-開啟拒絕對話的門-」記者會,期待可以藉著法案的公開討論與辯論過程,開啟長期以來因著偏見和不了解而阻絕對話管道,呼籲反對同性婚姻的立委,也不應再輕率阻撓法案被討論的機會,逃避在這個重要的公民權議題上作直接的立場表態。

    然而不幸地,10/31中午的程序委員會會議中,「同性婚姻法」法律制定案遭到程序委員會張慶忠委員(國民黨)的阻擋,未能排入院會議程中

    2006/10/20阻擋「同性婚姻法」一讀立委名單