2016-12-19

【聯合聲明】堅持修正民法,同志權益平等適用,落實婚姻平權

共同聲明團體

台灣同志諮詢熱線協會、台灣同志家庭權益促進會、婦女新知基金會、台灣同志人權法案遊說聯盟

 

針對民進黨立法委員蔡易餘今日提出連署送案的民法親屬編修正草案。我們做為參與討論及共同推動尤美女委員版草案的民間團體,我們感謝過去蔡委員不畏選民誤解的壓力,發言支持婚姻平權、堅持修正民法;我們可以感受到蔡委員這次提案出於好意,努力嘗試在專法派之外打開討論空間,同樣選擇於民法架構下進行修法,期使同性婚姻及子女的權益受到民法的平等保障。

蔡委員所提出的修正草案,與民間團體共同推動的修正草案(尤美女委員版)均強調平等適用條款,這部份值得肯定。不同的是,蔡委員將此條款放置於同性婚姻專章下(蔡委員版草案民法第1137-3條),而非民法親屬編的通則(尤版草案民法第971-1條)。

尤美女委員版(團體版)民法親屬編通則增訂 第971-1條:

「同性或異性之婚姻當事人,平等適用夫妻權利義務之規定。


2016-11-17

【聲明】針對2016/11/17立法院審議婚姻平權法案 性別團體聯合聲明

 

針對2016/11/17立法院審議婚姻平權法案

性別團體聯合聲明

 

台灣同志諮詢熱線協會、同志家庭權益促進會

婦女新知基金會、同志人權法案遊說聯盟

 

今日(11/17)立法院進行民法修正案的審議,經過上午國民黨立委的程序杯葛,幸好下午又繼續進行立院程序。團體們十分肯定所有委員及政府機關,至少都表示有共識,同性伴侶與家庭的權益確實需要法律保障;也肯定表決的時候,立法院司法與法制委員會聆聽了民間團體的聲音,不願再進入充斥恐同言論以及歧視性言論的公聽會,撕裂社會。但團體也希望現在包圍立法院的民眾,能夠尊重民主,勿不理性阻擋立法院公開審議法案的程序。

 

團體希望這屆立法院可以盡快進入法案實質討論,不再進入充斥恐同言論以及歧視性言論的公聽會(立法院三次、法務部五次)。立法院司法法制委員會於2012年12月26日、2014年10月16日已舉辦過兩次公聽會,皆載於立法院公報;鄭麗君立法委員亦在2013年11月19日曾舉辦過一次公聽會,法務部亦辦過北中南東四次公民審議會議,以及一次正反雙方的座談會。但這些公聽會裡過去曾經出現多種傷害同志的言論,例如:


2014-11-25

法務部「歧視同志、藐視人權」 同盟要求公開道歉

就在最能彰顯民主價值且為台灣史上最大規模的九合一選舉前夕,我們要對法務部發出最強烈的譴責,抗議法務部公然「歧視同志、藐視人權」,賤踏以民為本的民主精神!


2014-10-25

人權不能等 同盟呼籲尤美女委員立即排案

一如往年,同志遊行於十月最後一個週末展開,同志們也以最絢麗的姿態出場,但同一時間,台灣同志人權能否獲得伸張,也面臨最關鍵的時刻。是的,在台灣同志正驕傲舉辦亞洲最大同志遊行的這一天,「同志人權法案遊說聯盟」呼籲立法院司法法制委員會尤美女召委,即刻將院總1150號法案排入議程,並以「人權」的高度進行修法討論,因為人權不能等!

 

由立法委員鄭麗君提案的院總1150號法案,於去年一讀付委後,至今已延宕一年。值得期待的是,立法院本次會期由尤美女委員抽中司法法制委員會召委,同志人權的爭取終於露出曙光!然而,10月16日舉行的「同性婚姻及同志收養議題」公聽會中,由國民黨邀請的護家盟與多位代表,竟在台灣最高民意機構中大放歧視同志之言論,這不只與已簽署兩公約的國民黨政府形成強烈諷刺,更是公然賤踏同志的人權與尊嚴!

 


2014-05-26

同盟號召「同志友善企業」 簽署宣言保障同志人權

 

517國際反恐同日剛落幕,就傳出中興大學張姓學生因為不滿校方性別歧視態度,選 擇自我了結年輕生命以死明志。事實上台灣社會各個角落的恐同事件層出不窮,除 了發生在校園裡,社會上有許多企業也隱藏著「辦公室恐同文化」。為保障同志基 本人權,同志人權法案遊說聯盟今號召國內各企業簽署「反歧視宣言」與「同志人 權公約」,還給LGBT員工一個不會遭受異樣眼光與差別對待的辦公場域。 由同志人權法案遊說聯盟所制定的「反歧視宣言」強調,企業不得對LGBT員工及其 家屬採取任何形式的歧視,企業內部一切商業行為,包含招聘、晉升、員工薪資福 利等,不會因為員工的性別認同或性取而有所差異。 「同志人權公約」則呼籲企業能提供LGBT伴侶或配偶,能夠以異性戀伴侶或配偶享 有同等的福利,同時企業也能公開展現對LGBT社群的支持。希望透過反歧視宣言和 同志人權公約的簽訂,締造尊重員工性傾向,杜絕因恐同而產生的辦公室騷擾與歧 視。


2014-05-13

從墳墓裡向全世界恐同的心靈示威

5月17日,同志人權法案遊說聯盟將在總統府前凱達格蘭大道,聳立一百座「因恐同而死」的墓碑,呼應「國際反恐同日」(International Day against Homophobia and Transphobia IDAHOT)。

國際反恐同日在2003年於加拿大首次舉行;2006年,「國際性少數人權會議」發布《蒙特婁宣言》,號召世界各國將每年5月17日作為「國際反恐同日」,希望喚醒世人關注因不同的性傾向及性別認同,而產生對同志族群的恐懼,以及不公平的對待。並嚴正警告世人:我們不該再因為差異而去分隔他人,也不該拒絕理解彼此,而使無知產生誤會及恐懼,並驅使我們暴力地對待他者,剝奪其生而為人的基本尊嚴。


2014-05-13

A Demonstration Against Homophobia and Transphobia

On May 17th, the Lobby Alliance for LGBT human rights will install one hundred tombstones on the Ketagalan Boulevard in order to raise social awareness of the International Day against Homophobia and Trasphobia, IDAHOT .