You are here

2萬人上街力挺「同志結婚」 5家長戴口罩反對

事件日期: 
2014-10-05
10月五號彩虹圍城

只要是相愛的人,都應該擁有結婚的權益!民間團體今天(5日)發起「彩虹圍城」行動,號召支持「多元成家」的民眾包圍立法院,現場除了渴望結婚的同志朋友外,也有許多支持同性婚姻的異性戀到場參與,藝人丁寧、網路名人「四叉貓」也到場支持,不過也有家長戴著口罩,開記者會表達反對立場。

 

▲ 圖/網友授權提供

 

最近有個真人實事的廣告在網路上爆紅,讓許多人感動落淚。影片中一對同志戀人的日常生活,就和一般的夫妻沒兩樣,二個人、一隻狗、簡單平凡的一起幸福同居著,就這樣持續了30年,兩人仍然相愛著對方。不過,雖然「他們」在一起這麼久,目前卻仍然無法在台灣登記結婚,享有婚姻裡應有的權益與保障。

 

由台灣伴侶權益推動聯盟等120個民間團體,共同組成的「婚姻平權革命陣線」,今天下午於立法院外舉行「彩虹圍城」大型集會行動,估計現場約有2萬民眾到場響應支持「多元成家」,要求目前仍在立法院持續延宕的婚姻平權法案,能盡速通過,現場也出現一部236路的「彩虹公車」,將在台北市穿梭1個月,宣導婚姻平權的觀念。

 

▲ 到場支持婚姻平權的民眾。(圖/劉宇(四叉貓)授權提供)

 

▲ 婚姻平權的彩虹公車。(圖/網友授權提供)

 

藝人丁寧也到場聲援,表示「我們的愛是自由心證的,只要有愛都應該受到法律的保護」,並希望立委支持婚姻平權。網路名人劉宇(四叉貓)更現身力挺,他表示「我相信不管是多麼微小的力量,都有可能改變這個世界,所以我站出來,希望這個世界能夠更好。」身為同志的他,也特別強調「我們都想擁有跟最愛的人結婚的權利」。

 

▲ 藝人丁寧到場支持「婚姻平權」。(圖/翻攝自婚姻平權革命陣線臉書)

 

▲ 網路名人四叉貓與支持「婚姻平權」的民眾。(圖/劉宇(四叉貓)授權提供)

 

不過,在2萬名群眾包圍立法院爭取權益的同時,立法院內也有5位自稱「為下一代幸福站出來」的家長,戴口罩召開記者會反對婚姻平權,重述「一夫一妻、一男一女」的立場,並拒絕媒體的提問,令同志朋友直言「我們都敢用真面目站出來了,為什麼你們總是戴著口罩?」婚姻平權革命陣線更質疑,這根本是單方面的惡意抹黑攻擊。

 

▼ 5位家長戴口罩召開記者會,反對「婚姻平權」。(圖/翻攝自婚姻平權革命陣線臉書)

 

 

其實,目前在全球已有許多國家及部分地區,通過婚姻平權法案、或是承認同性婚姻,包括美國的19州、英國的英格蘭、威爾斯、蘇格蘭、墨西哥的10個城市,以及法國、巴西、丹麥、荷蘭等16個國家。有參與民眾直言,有同志朋友即使交往多年,且已得到雙方家人認同,但法律上卻仍然無法給他們任何保障,因此選擇站出來力挺婚姻平權。

 

▲ 2萬民眾上街,力挺「婚姻平權」。(圖/網友Teddy Wang授權提供) ▼

 

 

現場除了大跳「斷開鎖鍊舞」,要求立委勿再陷入恐同的鎖鏈外,也有許多異性戀朋友到場支持,有人更持著「為什麼我能結婚,同志朋友卻不能」的牌子公開力挺,也有民眾在大樓頂樓揚起象徵同志的彩虹旗,表達支持的立場。但在目前112席立委當中,卻只有21位立委願意公開力挺「婚姻平權」,如果要讓台灣成為亞洲第一個承認同志婚姻的國家,還需要更多人一起努力爭取。

 

▲ 民眾在大樓樓頂高舉彩虹旗,聲援婚姻平權。(圖/網友授權提供) ▼

 

 

   已經回傳《支持婚姻平權聲明書》的21位立委名單:

 

國民黨籍:丁守中、李鴻鈞、紀國棟、黃昭順。

民進黨籍:鄭麗君、尤美女、段宜康、蕭美琴、李昆澤、李俊俋、林淑芬、許智傑、陳明文、陳其邁、黃偉哲、蔡其昌、薛凌、何欣純、姚文智

台聯黨籍:周倪安

無黨聯盟:高金素梅

 

資料來源:婚姻平權革命陣線

文章相關立場: 
支持同婚

相關人物