You are here

當事人立場通報/澄清信箱 :  [email protected] 

管碧玲:我支持同性婚姻、我反對死刑,都是因為電影引我入門

事件日期: 
2012-11-27

民進黨立委管碧玲因為建議金馬獎應該停辦,引發電影人大反彈,管碧玲在個人臉書回應,指稱「侯導一定不知道,他的電影我看了應該有十部之多」,管碧玲更說,自己曾經運用立委職權,「硬挖了數億元給國家電影資料館,修復酸化的國片,其中應該有救到朱導的影片」。

管碧玲提出停辦金馬獎的言論,立刻遭到電影人的反彈,導演朱延平批評她是「從來不看國片的歐巴桑,突然出來關心,讓人想罵髒話」,至於導演侯孝賢更批評她的說法是政治言論,「有種就跳出來」。

管碧玲在臉書上表示,自己熱愛電影,關心國片,「海角七號、父後七日,那些年我們一起追的女孩、陣頭、賽德克巴來,我都不會錯過」,最近的一次行動是,「我買了一萬元的票,招待朋友去看『麵包情人』。倒是朱延平導演的大作真的比較生疏。」

管碧玲說,電影成長她的靈魂,「我從大量的電影形塑進步的觀念,例如:我支持同性婚姻、我反對死刑,都是因為電影引我入門,讓我進一步探索知識。我對台灣電影產業的熱情,真的恨不得自己跳下去作服務生!也因此,對台灣應該有甚麼影展,我充滿更寬廣的想像與期待,『金馬獎』模式,不會滿足我的想像!」

管碧玲說,政治人物多數被認為俗不可耐,與談文化易被以人廢言,連我都無法避免,「但有一天,我會對台灣電影付出更多,這過程大家一定看得到」。

管碧玲說,台灣電影要以國際社群為範疇、要以全球市場作佈局,政府的責任是為產業架構環境,金馬獎架構的體系,沒有這種前途。鎖定在華文市場的文化事業,依賴中國市場的影視政策,無法為產業架構更寬廣的環境,台灣電影興起之際,政府有義務檢討自己的責任!

她也建議,文化部如果有氣魄,企圖發展一個比照「國際電影製片人協會」承認的各類競賽型國際電影節水準的影展,要一億、二億都該給,這絕不是錢的問題,而確確實實是政策的問題!

文章相關立場: 
支持同婚

相關人物