You are here

蔣萬安:同性伴侶應享婚姻特權

事件日期: 
2015-10-25

國民黨籍台北第三選區立委參選人蔣萬安日前接受新頭殼專訪時表態支持台灣同性婚姻合法化。圖:邱珮文/攝   

「我支持台灣同性婚姻合法化。」國民黨籍台北第三選區立委參選人蔣萬安日前接受新頭殼專訪時這麼說。他還順便將憲法第7條「中華民國人民,無分男女、宗教、種族、階級、黨派,在法律上一律平等」背得一字不差,並強調,對於同性伴侶及異性伴侶有任何差別待遇,都是不對的。

 

這位自稱政治素人的蔣家第四代,不僅選戰手法極具創意,對於性別議題的立場也是「很不國民黨」。

 

異性戀權力不該高於同性戀

 

身為律師,蔣萬安相信,消除歧視不能只是嘴巴說說,而是要從制度上給予保障。雖然同志婚姻的合法化,不可能就帶給台灣一個完全沒有歧視的社會,「但是這是消除社會歧視最基本的一步。」

 

他解釋,多元成家草案包含3部分:婚姻平權、伴侶制、家屬制度,目前只有婚姻平權通過一讀,內容就是把一些法律文字修成中性,例如父母改雙親、夫妻改配偶。他認為,至少在法律上,應該要保障同性伴侶有所謂的「婚姻特權」,不應該有不一樣待遇。

 

有關「特權」的意思,蔣萬安進一步闡述,他是贊成婚姻平權的,而不是異性戀享有高於同性戀的權利。

 

當記者提到,過去在立法院力阻法案的多為國民黨籍立委,蔣萬安的立場似乎在黨內很稀有,蔣萬安笑笑地反問「會嗎?」他認為,每個人都有不同立場,不論是因為宗教原因或者其他,他也尊重。

 

至於能否直接承諾,進入立法院後就會推動同性婚姻法案?蔣萬安則語帶保留,「我是支持的,當然也是看這是否是民眾想要優先通過的法案。也許民眾更關心的是其他民生法案。」

 

重視民生 優先法案由民眾決定 

 

蔣萬安指出,去年1129九合一選舉的慘敗,除了民眾不滿執政黨政策外,最大原因是「溝通」,執政者與民眾的垂直溝通、行政院與立法院橫向溝通都出了問題。

 

他進一步解釋,過往行政溝通都習慣由上而下,上面決定好事情就交給下面,透過立法院投票通過或者直接由行政院執行,完全忽略廣大民眾的實際需求是什麼。此外,行政部門推出法案要求立法院通過,事先也要溝通解釋,而不是以為「先丟再說」。這些政策需要時間通盤討論,經各部門研議後,他相信可以減少反彈力量。

 

「身為民意代表,我毫無疑問就是代表民意。」他舉例馬政府任內油電雙漲、食安、高房價、軍公教政策等問題,雖然很多政策是對的,卻未經沒有充分溝通就突然推行。蔣萬安認為,若能事先說明原因及影響,民眾反彈不會這麼大。

 

蔣萬安也想過用類似「i-voting」方式決定議案優先性,或者創立一個法案追蹤平台,列出長期躺在立院冷凍的法案,由民眾選出他們最希望通過的,排出優先順序推動,「未來的溝通方式,必須是由下而上。」

 

他質疑,在立法院第8屆最後一個會期,國民黨團堅持優先通過產創條例,民進黨團則提出政黨法、廣電三法,「為什麼兩黨提出法案這麼不一樣?難道民眾需求不同嗎?其實不是。」蔣萬安認為,每個政黨都必須回歸到民生議題,以民意為依歸,排出優先順序,而不是強行為自己的利益通過某些法案。

文章相關立場: 
支持同婚

相關人物