You are here

當事人立場通報/澄清信箱 :  [email protected] 

11藍委挺婚姻平權 王金平加入連署

事件日期: 
2016-10-25

本週六同志大遊行將登場,立法院內包括民進黨立委尤美女、時代力量黨團昨已提出讓同志婚姻合法化的《民法》修正草案;國民黨立委許毓仁今天也已將《民法》部分條文修正草案連署完成,獲得前立法院長王金平等10位國民黨立委連署。目前除了親民黨尚未表態外,朝野各黨立委聲援婚姻平權已近國會半數。


值得注意的是,許毓仁版修法包括王金平、曾銘宗、柯志恩、楊鎮浯、陳宜民、黃昭順、蔣萬安、林麗蟬、許淑華、林為洲等10位國民黨立委參與連署,另有民進黨立委尤美女、呂孫綾、鄭運鵬、時代力量立委洪慈庸、高潞以用,達到法案15人連署門檻。因此立法院公開連署支持婚姻平權法案的立委包括民進黨34人、國民黨11人、時代力量5人,已達50人,距離過半的57人只差7席。

據轉述,許毓仁今早親自帶著修法草案一一拜會可能連署的立委,王金平拿到草案看了一下,立刻就簽名,讓許毓仁大呼:「好想抱住王院長!」而王金平連署之後則表示:「這些(指婚姻平權)我們都要尊重。」而許毓仁確定修法草案跨越連署門檻後,也在臉書留言表示:「星期六就比較有臉跟大家一起遊行了!」

至於尤美女版修法,昨天就已有38位立委參與連署,原本只有許毓仁1位國民黨立委參與,後來包括蔣萬安、陳宜民也都加入連署,此外,也還有不少民進黨立委想要再加入連署,因此連署人數可能還會增加。不過,也有不少立委今天已經開始接到反對婚姻平權的宗教團體代表關切,因此正反力量拉鋸下,本法案能否順利過關仍有變數。

此外,總統蔡英文週六當天也將對婚姻平權議題表態,據了解,去年同志大遊行她就曾公開表態:「我是蔡英文,我支持婚姻平權。讓每個人,都可以自由去愛、追求幸福 」。因此今年她可能以描述執政縣市已做的友善措施為主要論述內容,並會提及、支持黨籍立委提出的相關修法。

積極推動婚姻平權修法通過的伴侶盟秘書長簡至潔表示,樂見各黨立委支持婚姻平權修法,希望本屆立法院能隨著這股氣勢「一鼓作氣就把它通過吧!」尤其若遇到選舉年,此議題就很容易反對團體操弄。她認為,現在最關鍵的就是總統蔡英文在週六的談話,因為國會是民進黨多數,蔡總統的意見最重要,她若支持,「(通過)機率就高了!」

已提案或連署支持婚姻平權法案立委:

民進黨(34人):尤美女、陳曼麗、鍾孔炤、蔡培慧、蕭美琴、林靜儀、周春米、鄭運鵬、林淑芬、王定宇、呂孫綾、余宛如、段宜康、蘇治芬、劉世芳、吳秉叡、王榮璋、蘇巧慧、李俊俋、谷辣斯‧尤達卡(Kolas Yotaka)、吳焜裕、蔡易餘、吳思瑤、郭正亮、李昆澤、張宏陸、吳琪銘、姚文智、鄭寶清、高志鵬、莊瑞雄、張廖萬堅、陳其邁、許智傑

國民黨(11人):許毓仁、王金平、曾銘宗、柯志恩、楊鎮浯、陳宜民、黃昭順、蔣萬安、林麗蟬、許淑華、林為洲

時代力量(5人):林昶佐、黃國昌、徐永明、高潞‧以用(Kawlo Lyun Pacidal)、洪慈庸

(首圖由許毓仁提供 )

文章相關立場: 
支持同婚

相關人物