You are here

婚姻平權修法 綠營內部「民法派」、「專法派」大鬥法

事件日期: 
2016-11-27

婚姻平權修法爭議延燒,民進黨內「民法派」與「專法派」兩股勢力,各自展開大鬥法!據了解,專法派立委已積極研擬「伴侶法」草案,盼本會期能與綠委尤美女所提的《民法》修正案一起送出委員會。民進黨團總召柯建銘則說,另訂專法是選項之一,大家再討論。

但綠委段宜康嗆,柯建銘的個人意見,不能代表民進黨,黨團從來沒有他所說的結論!民法派的綠委,日前由尤美女排案審查修法,但因反同團體衝撞立法院,以及藍委杯葛會議進行,導致功敗垂成,目前先舉辦公聽會凝聚共識。綠營專法派立委近日動作頻頻,除了向黨團表達選民反彈的壓力很大看法外,更積極研擬專法草案版本。

據了解,將由綠委趙天麟提出「同性伴侶法」修法草案,比照德國的立法例,參考台灣的民情、法規做修改,將交由黨籍立委連署後,交黨團大會討論。中南部綠委坦言,若此時強修《民法》修法,恐怕無社會共識,另訂專法是大家比較能接受的選項。一民法派綠委強調,專法的定義是婚姻還是伴侶,如果說是伴侶,就等同是鬆散的情感關係,但是婚姻制度恐與其他法律有衝突,搞不清楚他們想法。

柯建銘表示,婚姻平權修法的議題,就是大家一起來討論,希望不管任何意見都能勇敢發聲,絕對會再加強溝通,國民黨團大會都討論完了,難道民進黨可以不討論嗎?柯指出,目前修正《民法》的提案由個別立委提出,專法也不會有黨團提案,就也是選項之一,希望社會能互相尊重。(政治中心/台北報導)

 
文章相關立場: 
支持特別法

相關人物