陳其邁

民進黨 民進黨
職稱: 第9屆立法委員 , 第8屆立法委員
選區:
不分區
其他相關:
尤美女版連署人
聯絡處:國會研究室
電話:02-2358-8566
地址:10051臺北市中正區濟南路1段3-1號1105室
傳真:02-2358-8570

最新立場: 支持同婚 | 支持法案版本:

  • 2016同性婚姻草案<尤美女版>連署人(2016/10/24)
  • 挺同婚(2013年)

  • 10/05 2014

    支持同婚

    只要是相愛的人,都應該擁有結婚的權益!民間團體今天(5日)發起「彩虹圍城」行動,號召支持「多元成家」的民眾包圍立法院,現場除了渴望結婚的同志朋友外,也有許多支持同性婚姻的異性戀到場參與,藝人丁寧、網路名人「四叉貓」也到場支持,不過也有家長戴著口罩,開記者會表達反對立場。

  • 10/31 2013

    支持同婚

    院總第 1150 號                  委員提案第 15359 號     中華民國102年10月31日     案由: 本院委員鄭麗君、尤美女、蕭美琴、林淑芬、段宜康、陳其邁等 22 人,有鑑於我國憲法第七條明定:「中華民國人民,無分男女、宗教、種族、階級、黨派,在法律上一律平等。」解釋上該條所稱之平等權包括多元性別的平等,亦即中華民國人民無分性別、性傾向、性別認同、性別特質均應在法律上予以平等對待,始符憲法意旨。我國現制禁止「一男一女」以外的結合進入婚姻制度,限制多元性別之結婚自由,欠缺實質、客觀、合理之理由,難認符合憲法第二十三條「防止妨礙他人自由、避免緊急危難、維持社會秩序,或增進公共利益所必要」,從而法律上禁止同性婚姻係對於人民結婚自由、組織家庭權利所為之違憲限制,屬重大且應予改正之性別與性傾向歧視。

  • 10/31 2013

    支持同婚

    陳其邁委員於2013.10.3號,於個人臉書上發文表示重聲支持多元成家之立場 陳其邁 ============================================以下為原文=============================================   今天早上我跟幾位同仁出席台灣伴侶權益推動聯盟的記者會,支持多元成家民法修正草案送入立法院。去年我就已經連署伴侶盟的「多元成家、我支持!」活動,支持多元家庭,讓各種不同型式的多元家庭,都能獲得平等的法律地位。

  • 10/03 2013

    支持同婚

    【記者李威撰台北報導】研議3年、逾11萬人連署的多元成家民法修正草案,3日正式送交立院。7名立委、近20個民間團體聚集在立院門口,除了聲援草案,也對法案的反撲勢力做出回應。   為了體現多元成家的完整意涵,台灣伴侶權益推動聯盟草擬的這套民法修正案,分成「婚姻平權」、「伴侶制度」及「家屬制度」3套法案。為避免零和風險,3項法案平行且獨立地送進立院。 伴侶盟秘書長簡至潔表示,目前3項草案以「婚姻平權」得到最多立委的支持。伴侶及家屬制度對立委及大眾都比較陌生,這部分還需要更多社會的討論。

    煽動恐懼 反對者發起連署

    另外,法案目前遇到最大的阻礙,是來自台灣的宗教勢力。簡至潔表示,有許多宗教機構要求成員加入連署,在保險業及社工界也有上司施壓,要下屬連署的情況發生。 目前台灣守護家庭官方網站的連署,在短時間之內已有超過10萬人的連署。對此,簡至潔表示,這印證了組織綿密的教會團體,確實有較高的動員能力;而複雜的法案內容,本身就需要較多時間及精力來說服民眾。 伴侶盟理事長許秀雯則指出,反對一方只要訴諸恐懼及偏見,說法案通過會導致亂倫、小三小王會就地合法化,大眾的素樸道德情感就會受傷,召喚出反對力量,於是在不明就裡的情況下連署反對。