顧立雄

民進黨 民進黨
職稱: 不當黨產處理委員會主委 , 前第9屆立法委員 , 司法及法制委員會 (第9屆第1會期委員) , 萬國法律事務所律師 , 臺灣人權促進會會長 , 廢死聯盟成員
選區:
不分區
其他相關:
立委連線_承諾支持
聯絡處:國會研究室
電話:02-2358-6866
地址:10051臺北市中正區青島東路1-3號3203室
傳真:02-2358-6870

若發現立場有誤,請洽立場澄清信箱:[email protected]

最新立場: 支持同婚

  • 回傳「婚姻平權立委連線」承諾書
  • 出任「不當黨產處理委員會」主委 (2016/8/10)

  • 05/17 2014

    支持同婚

    顧立雄律師於5月17日國際反恐同日參加「從墳墓裡向全世界恐同的心靈示威」活動 並於FB上發文表示:   ==================================以下為原文================================= 15年前的那個夏天,也是今天這種天氣,我在屏東的高樹國中。第一次到那,不是順路經過,也不是校園參訪,是為了一個很多人說他有點娘娘腔、喜歡打毛線、烹飪的孩子,葉永鋕。我沒來得及見上他一面,唯一能做的也只是勘查現場然後盡我所能問著解剖屍體時的種種細節。回程的路上我在想,到底還有多少個這樣子的玫瑰少年。15年過去,性別平等教育法通過了,但校園裡的性霸凌事件似乎依然在發生,今天5月17日是「國際反恐同日」,同志人權法案推動聯盟的成員們在凱達格蘭大道上豎立「因恐同而死」的墓碑,哀悼像葉永鋕一樣的玫瑰少年。我在此與大家一起期待著,不久的某一天,在臺灣,所有的人們,不論其性別認同及性傾向如何,都能自在輕鬆的生活著,也希望我們每一個人,都能為其他人,創造一個沒有壓力與恐懼生活環境。

  • 02/28 2014

    支持同婚

    前陣子對同性婚姻議題「投廢票」的台大醫師柯文哲,經過一段時間的學習與沉澱,28日晚間抵達在自由廣場舉辦的「228共生音樂節」、走逛公民團體設置的棚架時,當場在伴侶盟的攤位上,於明信片精簡寫下一行「請排入議程」,意即立法院司法及法制委員會在新的會期,應讓《民法》修正案排入議程,使修法程序往前轉動,柯文哲更署名、簽上日期,明確對同性婚姻表達支持。   有意參選台北市長的柯文哲,日前被《風傳媒》訪問「是否支持同性婚姻」時,表示他不反對,但在這個議題上投廢票,且他認為如果要修《民法》、讓同性婚姻合法化,就必須先講清楚同志伴侶什麼權益沒被涵蓋,而柯文哲認為同志伴侶的醫療權、財產分配權幾乎都已受保障。   此話一出,引起許多公民團體和民眾的失望,據了解,幕僚當天便急找2位女同志替柯文哲「上課」到深夜,漸漸瞭解這個人權議題的柯文哲,才轉變態度為明確的「支持」,也與同志團體有所接觸。

  • 11/30 2013

    支持同婚

    「多元成家」法案引發支持和反對派隔空叫陣,儘管提案的是民進黨立委,但黨內卻沒有共識,前總統李登輝表態,反對多元成家方案,但又強調「台灣是民主社會,讓大家討論」;蔡英文沒明說支持,只喊話要社會給予祝福,倒是想要參選台北市長的律師顧立雄很大方,直說憲法上的人權,就應該要透過法律保障。