柯文哲

無黨籍
職稱: 2018台北市長候選人
選區::
臺北市

最新立場: 支持同婚 | 支持法案版本: | 友善指數: / 50

  • 「人民有表達的自由,但是也有不表達的自由」說明自己不想表態。(2018/10/9)

  • 釋憲結果公布,柯文哲在臉書上寫下:「這是一個歷史性的時刻。我常說,『不要怕有衝突,但要有解決衝突的機制』,臺北市政府聲請釋憲,就是一種態度:一種促成社會理性論辯、走向進步價值的態度。#Lovewins#Rainbowpride」(2017/5/24)

  • 「專法還是民法比較快,我不是律師、法界人士,沒有特定立場」(2016/11/28)

  • 「自由是以不侵犯他人自由為範圍,對於同性婚姻,他沒意見,但若同性戀進入學校教材就要討論了,因為侵犯到反對者的自由」(2016/11/18)

  • 主張應用特別法解決。(2014/3/1) ;

  • 表態支持婚姻平權,贊同同性婚姻。(2014/2/18) ;

  • 「我不反對,不過在這個議題上,我會投廢票棄權」。(2014/2/8)

  • 10/09 2018

    未表態

    台北市長柯文哲今(9)日上午參加勵馨基金會「台灣女孩日」記者會並接受媒體聯訪,然而被問及對手陣營拋出同志婚姻議題要他回應,柯文哲數度在媒體的追問下仍避談同婚、性別、愛家等敏感詞彙,僅表示沒有要在他人的脅迫之下回應,並轉換話題去談公投當天的行政困難;柯文哲也於今日受訪時抒發心情,細數過去許多選舉時被拋出的政治議題,他期許自己這種選舉方式能成功,有助於整個台灣政治文化的進步。

  • 10/09 2018

    未表態

    〔記者郭安家/台北報導〕近兩天台北市長選戰進入挺不挺同志婚姻話題,台北市長柯文哲上午受訪不願表態,但今晚卻會去人稱「小熊村」的台北男同志聖地西門紅樓,參加嘻哈活動搶曝光。對此,無黨籍台北市長參選人李錫錕說,柯真的低估選民智慧,心虛膽怯表態,抓個頭髮就逃避立場,結果晚上又去西門町拉同志選票,「實在是政治滑頭!我很佩服。」

  • 03/07 2015

    未表態

    趕在婦女節前夕,台北市政府性別平等辦公室舉辦性別議題公共論壇,廣邀民眾、專家學者和市府相關人員座談,為期2天的議程,柯文哲自己則是在最後出席聽取提問和作結。之前多次在女性議題上發言引發質疑的他,這次選擇「沒有意見,大家喜歡就好」,他說自己是一個執行者,如何落實性別平等,他的「腦袋空空,沒有idea」,要大家先定出KPI,然後來落實。

  • 02/28 2014

    支持同婚

    前陣子對同性婚姻議題「投廢票」的台大醫師柯文哲,經過一段時間的學習與沉澱,28日晚間抵達在自由廣場舉辦的「228共生音樂節」、走逛公民團體設置的棚架時,當場在伴侶盟的攤位上,於明信片精簡寫下一行「請排入議程」,意即立法院司法及法制委員會在新的會期,應讓《民法》修正案排入議程,使修法程序往前轉動,柯文哲更署名、簽上日期,明確對同性婚姻表達支持。   有意參選台北市長的柯文哲,日前被《風傳媒》訪問「是否支持同性婚姻」時,表示他不反對,但在這個議題上投廢票,且他認為如果要修《民法》、讓同性婚姻合法化,就必須先講清楚同志伴侶什麼權益沒被涵蓋,而柯文哲認為同志伴侶的醫療權、財產分配權幾乎都已受保障。   此話一出,引起許多公民團體和民眾的失望,據了解,幕僚當天便急找2位女同志替柯文哲「上課」到深夜,漸漸瞭解這個人權議題的柯文哲,才轉變態度為明確的「支持」,也與同志團體有所接觸。

  • 05/17 2014

      今天是國際反恐同日,要參選台北市長的台大醫師柯文哲也發表自己的看法,過去柯文哲曾經說在多元家庭法案上投廢票,後來又公開表態,他支持民法第972條修正案,力挺多元家庭。柯文哲今天說,他認為以特別法的方式,會比直接修改民法影響程度小,他也說,當初向同志團體提出這樣的建議時,被認為「多管閒事」,只要表態支持就好。 多元家庭的法案,由同志團體研擬,交民進黨立委鄭麗君帶頭連署提案,目前已經完成一讀付委,但始終還沒開始進行初審。同志運動在台灣越來越蓬勃發展,不少政治人物都被問到相關議題。 柯文哲不改快人快語,他說,這是尊重多元化的其中一環,他支持同性婚姻,過去也曾好心跟同志團體建議,若是修改民法,把夫妻改為配偶,未來還要牽涉到父母、子女等問題,狀況會相當複雜,所以他建議,可以用特別法的方式,會比較好處理,沒料到,卻遭到同志團體一口回絕,要柯文哲表態支持就好,不要多管閒事,柯文哲說,「沒想到好心被雷親」。 柯文哲表示,不管如何,他個人支持同性婚姻,這個立場沒有改變。

  • 03/13 2014

    〔自由時報記者涂鉅旻/台北報導〕參選台北市長的台大醫師柯文哲昨到迪化街進行「城市小旅行」,對許多參選人提出西區軸線翻轉的政見,柯文哲表示,「西區軸線翻轉」是馬英九擔任市長時所提出,郝龍斌則提出「淡水河曼哈頓」,但十六年來並沒有為西區帶來改變,而國民黨參選人連勝文也喊出類似口號卻沒有具體內容,「政見不是坐在辦公室吹冷氣就想出來的」。 柯文哲在蔣渭水孫子蔣朝根的陪同下,走訪迪化街店家,了解當地歷史文化與發展,許多民眾見到柯文哲,紛紛上前與他握手、打氣,甚至高喊「柯市長加油」。 同性婚姻 柯轉向表態支持 柯文哲表示,展開「城市小旅行」的意義,在於了解各地現況與發展需要,他反對台北東、西區「雙核心」的概念,「東區就是東區,西區就是西區,不是把西區改成東區」,而應想辦法讓老舊社區保留特色並兼顧現代化。 值得注意的是,原對同性婚姻議題表態「投廢票」的柯文哲,日前在台灣伴侶權益推動聯盟明信片上寫下「(民法修正案)請排入議程」一席話,轉向表態支持同性婚姻。柯文哲昨表示,他日前已與相關團體討論過,民法九百七十二條如將婚約締約對象由「男女」改成「雙方」,可能包括刑法或其他法律的相關用字都得更改,因此他主張應用特別法解決,「這樣比較快」。