蕭美琴

民進黨 民進黨
職稱: 第9屆立法委員 , 第8屆立法委員 , 2016立委候選人
選區:
花蓮縣
信仰: 基督教
其他相關:
尤美女版提案人
聯絡處:國會研究室
電話:02-2358-6176
地址:10051臺北市中正區青島東路10號3503室
傳真:02-2358-6180

最新立場: 支持同婚 | 支持法案版本:

  • 2016同性婚姻草案<尤美女版>提案人(2016/1024)
  • 挺同婚(2013年)

  • 10/20 2016

    支持同婚

    台大退休外籍教師畢安生墜樓身亡,與男友相守卅五年,但在台灣法律上卻是陌生人,讓同性婚姻引發熱議。大法官被提名人黃瑞明昨天表示,民法違反憲法保障人人平等,具體表態挺同志婚;而多位大法官被提名人中,其他像許志雄等人,也都支持同性婚姻。

  • 01/09 2016

    支持同婚

    多元成家議題在花蓮立委選戰發酵,繼製作光碟後,花蓮今(9)日下午舉辦一場「守護花蓮.珍愛家庭」為主題的活動,花蓮縣長傅崐萁在會中痛批民進黨總統候選人蔡英文、花蓮立委候選人蕭美琴支持多元成家,他宣示反對立場,「面對這個危機,花蓮人要勇敢的反對邪惡勢力,不要讓家庭倫理被破壞」。

  • 10/05 2014

    支持同婚

    只要是相愛的人,都應該擁有結婚的權益!民間團體今天(5日)發起「彩虹圍城」行動,號召支持「多元成家」的民眾包圍立法院,現場除了渴望結婚的同志朋友外,也有許多支持同性婚姻的異性戀到場參與,藝人丁寧、網路名人「四叉貓」也到場支持,不過也有家長戴著口罩,開記者會表達反對立場。

  • 11/30 2013

    支持同婚

    記者賴于榛/台北報導



    下一代幸福聯盟11月30日上凱道反對多元成家法案,並公布日前對全立法院128位立委,是否願意守護下一代幸福的問卷調查。簽署問卷的立委共22位,反對多元成家的國民黨籍13位,民進黨籍5位;支持多元成家的立委則有4位,都是民進黨籍。


  • 11/29 2013

    支持同婚

    2013年11月29日 在美國求學期間,我首次接觸同志議題。校園內許多同志社團和同學,他們不僅爭取自身權益,同時為促進社會對於同志的理解而努力。一年一度的「同志光榮日」(Gay Pride Day),不但給予同志的自我和社會認同友善的環境,也給了異性戀同學認識同志議題的教育機會。我因此認知了同志就在我身邊,這不但是現實,也是正常的。 我進入職場後認識了許多各國公開出櫃的政界同志,他們有市長、國際組織負責人、國會議員、部長,甚至有人即將出任總理。許多傳統社會對同志的刻板印象或歧視,並沒有阻礙他們對社會的貢獻;同樣的,在許多其他領域,我見證了藝術家、音樂家、作家、導演等各行各業同志的影響力。他們的存在,也是如此的真實、自然。 婚姻平權跨越性向 這世界有這麼多的同志,就像這世界上有許多不同的人種、膚色。我的教育與人生經歷告訴我人生而平等;而人權,不該有族群、性別、性傾向之分。同志不是次等公民,婚姻權也不該被剝奪。 許多對彼此有承諾,相互照顧一生的同志因為無法結婚,被剝奪許多權利,如醫療行為的同意權限、財產繼承、保險,以及彼此孩子的監護權。甚而因為社會的偏見和歧視,造成對人格的壓力與憂鬱。就如同電影《斷背山》的情節,細緻深刻卻要被隱藏壓抑的愛情,對一個人,是多麼痛苦的一件事。

  • 11/19 2013

    支持同婚

    【林修卉╱台北報導】綠委鄭麗君、段宜康、尤美女與蕭美琴等人今與藍委陳學聖共同舉辦「台灣人權之路與同性婚姻入法」公聽會,台灣宗教團體愛護家庭大聯盟(簡稱護家盟)媽媽代表王英華質疑,誰能保證同性婚姻法案通過後,不會發生人獸交的行為,她呼籲「救救我們的小孩、救救我們的下一代」。同志父母愛心協會召集人郭媽媽表示,同性戀是天生的,她自己的孩子就是同志,卻長期受到誤解與歧視,她的孩子為何不能結婚、不能做父母,期待社會不要教導歧視與偏見。

     

  • 10/31 2013

    支持同婚

    院總第 1150 號                  委員提案第 15359 號     中華民國102年10月31日     案由: 本院委員鄭麗君、尤美女、蕭美琴、林淑芬、段宜康、陳其邁等 22 人,有鑑於我國憲法第七條明定:「中華民國人民,無分男女、宗教、種族、階級、黨派,在法律上一律平等。」解釋上該條所稱之平等權包括多元性別的平等,亦即中華民國人民無分性別、性傾向、性別認同、性別特質均應在法律上予以平等對待,始符憲法意旨。我國現制禁止「一男一女」以外的結合進入婚姻制度,限制多元性別之結婚自由,欠缺實質、客觀、合理之理由,難認符合憲法第二十三條「防止妨礙他人自由、避免緊急危難、維持社會秩序,或增進公共利益所必要」,從而法律上禁止同性婚姻係對於人民結婚自由、組織家庭權利所為之違憲限制,屬重大且應予改正之性別與性傾向歧視。

  • 10/31 2013

    支持同婚

    陳其邁委員於2013.10.3號,於個人臉書上發文表示重聲支持多元成家之立場 陳其邁 ============================================以下為原文=============================================   今天早上我跟幾位同仁出席台灣伴侶權益推動聯盟的記者會,支持多元成家民法修正草案送入立法院。去年我就已經連署伴侶盟的「多元成家、我支持!」活動,支持多元家庭,讓各種不同型式的多元家庭,都能獲得平等的法律地位。

  • 10/03 2013

    支持同婚

    【記者李威撰台北報導】研議3年、逾11萬人連署的多元成家民法修正草案,3日正式送交立院。7名立委、近20個民間團體聚集在立院門口,除了聲援草案,也對法案的反撲勢力做出回應。   為了體現多元成家的完整意涵,台灣伴侶權益推動聯盟草擬的這套民法修正案,分成「婚姻平權」、「伴侶制度」及「家屬制度」3套法案。為避免零和風險,3項法案平行且獨立地送進立院。 伴侶盟秘書長簡至潔表示,目前3項草案以「婚姻平權」得到最多立委的支持。伴侶及家屬制度對立委及大眾都比較陌生,這部分還需要更多社會的討論。

    煽動恐懼 反對者發起連署

    另外,法案目前遇到最大的阻礙,是來自台灣的宗教勢力。簡至潔表示,有許多宗教機構要求成員加入連署,在保險業及社工界也有上司施壓,要下屬連署的情況發生。 目前台灣守護家庭官方網站的連署,在短時間之內已有超過10萬人的連署。對此,簡至潔表示,這印證了組織綿密的教會團體,確實有較高的動員能力;而複雜的法案內容,本身就需要較多時間及精力來說服民眾。 伴侶盟理事長許秀雯則指出,反對一方只要訴諸恐懼及偏見,說法案通過會導致亂倫、小三小王會就地合法化,大眾的素樸道德情感就會受傷,召喚出反對力量,於是在不明就裡的情況下連署反對。