尤美女

民進黨 民進黨
職稱: 第9屆立法委員 , 司法及法制委員會 (第9屆第1會期委員) , 司法及法制委員會 (第9屆第2會期委員) , 司法及法制委員會 (第9屆第3會期委員) , 司法及法制委員會 (第8屆第7會期委員) , (第8屆第6會期召委) , 司法及法制委員會 (第8屆第6會期委員) , 打開恐同鎖立委 , 第8屆立法委員 , 院總1150提案人
選區:
不分區
其他相關:
尤美女版提案人, 許毓仁版連署人, 立委連線_承諾支持
聯絡處:國會研究室
電話:02-2358-8112
地址:10051臺北市中正區濟南路1段3-1號0402室
傳真:02-2358-8113

最新立場: 支持同婚 | 支持法案版本:

挺同婚(2013年)

  • 11/16 2016

    支持同婚

    記者陳弘修/台北報導

    婚姻平權法究竟何時可以在立法院闖關成功?長期支持婚姻平權的民進黨立委尤美女15日晚間表示,司法法制委員會將在17日,也是本周四審查她和同志與婦女團體共同研擬提出的「民法親屬編修正草案」,國民黨立委許毓仁及時代力量黨團的提案也將併同審查。尤美女在臉書上貼出這項訊息後,立刻湧入大批的網友支持按讚,分享數瞬間超過300。

    婚姻平權議題在社會上發酵與討論許久,10月底剛落幕的同志大遊行,有超過8萬人走上街頭,立法院原本預計11月1日處理有關婚姻平權的《民法》修正草案,但因一例一休的《勞基法》修法出現歧異,立法院長蘇嘉全召集各黨朝野協商,國民黨卻在協商前,將民進黨及時代力量的報告事項,全數退回程序委員會,此舉引來時代力量立委林昶佐痛批「搞屁」,也讓各界開始關切這個法案到底是玩真的還是假的。

  • 10/25 2016

    支持同婚

    本週六同志大遊行將登場,立法院內包括民進黨立委尤美女、時代力量黨團昨已提出讓同志婚姻合法化的《民法》修正草案;國民黨立委許毓仁今天也已將《民法》部分條文修正草案連署完成,獲得前立法院長王金平等10位國民黨立委連署。目前除了親民黨尚未表態外,朝野各黨立委聲援婚姻平權已近國會半數。

  • 02/17 2016

    支持同婚

    民進黨立委研習會議下午的社會群政策課程由台大社工系教授林萬億主講。據轉述,林在性別平等政策提及「支持同志平權」,並將《民法》列為未來修法標的,會後問答時,民進黨立委林岱樺對「支持同志平權」表達疑慮,質疑說:「這真的是黨內共識嗎?」支持婚姻平權的民進黨立委尤美女隨後則表示,既然蔡英文在大選期間已表態支持,外界都關切本會期是否會將婚姻平權排入優先議程。

  • 10/13 2014

    支持同婚

    民進黨立委尤美女本會期擔任司法委員會召委,她一上任就宣布,這個會期「婚姻平權」修法草案將有進度,本周四(16日)她將在委員會主辦「同性婚姻及收養公聽會」。結果教會發動「全國甲級動員」,從上周到今天,尤美女辦公室已接到數十通抗議電話,連假日也有好幾通,許多打進來的民眾都稱反對實際上並不存在的「性解放法案」。

  • 10/11 2014

    支持同婚

    民進黨籍立委尤美女今天說,16日司法及法制委員會召開同性婚姻及同志收養議題公聽會,本會期結束前將排一次法案審查。

    立法院司法及法制委員會16日排定召開「用平等的心把每一個人擁入憲法的懷抱—同性婚姻及同志收養議題」公聽會。