趙天麟

民進黨 民進黨
職稱: 第9屆立法委員 , 第8屆立法委員 , 2016立委候選人 , 2018高雄市長民進黨初選
信仰: 基督教
聯絡處:國會研究室
電話:02-2358-6576
地址:10051臺北市中正區濟南路1段3-1號0505室
傳真:02-2358-6580

最新立場: | 支持法案版本:

  • 「在台灣社會、亞洲國家,即便是專法也是進步,亞洲國家從沒這樣的立法。」(2017/2/21)
  • 綠委趙天麟提出「同性伴侶法」修法草案,比照德國的立法例,參考台灣的民情、法規做修改,將交由黨籍立委連署後,交黨團大會討論。(2016/11/27)
  • 反同婚(2013年)
  • 曾挺伴侶制(2012年)

  • 03/28 2017

    支持專法

    有意挑戰2018高雄市長的綠委趙天麟,昨邊跑步邊接受專訪,大談同性婚議題。趙說,他雖被貼上專法派標籤,但他是反映中南部聲音,民眾不見得反同婚,但尚未能接受直接修改《民法》。

  • 02/21 2017

    支持專法

    民主進步黨籍立法委員趙天麟今天說,如果社會沒辦法完全理解狀況下,不在民法修正上挑戰婚姻定義,而用專法給予願組成家庭的同性戀者保障,會是很好的開始。

    趙天麟在立法院質詢時說,在台灣社會、亞洲國家,即便是專法也是進步,亞洲國家從沒這樣的立法。全球23國承認同性婚姻,但有21個都是先有伴侶法再訂同婚法案,不直接先挑戰與改變民法婚姻定義,讓願組家庭、守貞的兩個人成為伴侶,這都應支持與尊重。

  • 11/27 2016

    支持專法

    婚姻平權修法爭議延燒,民進黨內「民法派」與「專法派」兩股勢力,各自展開大鬥法!據了解,專法派立委已積極研擬「伴侶法」草案,盼本會期能與綠委尤美女所提的《民法》修正案一起送出委員會。民進黨團總召柯建銘則說,另訂專法是選項之一,大家再討論。

  • 11/27 2016

    支持專法

    2016-11-27 12:41:49  聯合晚報 記者管婺媛、程平/台北報導

    蔡政府支持婚姻平權,日前立法院排案審查民法相關條文,但因部分宗教與公民團體強力反彈,立法部門與行政部門擬從修改現行法方向改為另訂專法模式,規範同性伴侶間的權利義務。據了解,法務部將擬訂定「伴侶同居法」,僅限於同性,不能擴及到異性,怕破壞婚姻制度。

  • 11/30 2013

    反對同婚

    記者賴于榛/台北報導 下一代幸福聯盟11月30日上凱道反對多元成家法案,並公布日前對全立法院128位立委,是否願意守護下一代幸福的問卷調查。簽署問卷的立委共22位,反對多元成家的國民黨籍13位,民進黨籍5位;支持多元成家的立委則有4位,都是民進黨籍。 簽署反對多元成家的國民黨籍立委包括丁守中、孔文吉、王廷升、江惠貞、吳育昇、林滄敏、陳根德、廖正井、廖國棟、蔡正元、鄭天財、賴士葆、簡東明共13位;民進黨籍立委有林岱樺、許添財、趙天麟、劉櫂豪、柯建銘共5位;支持多元成家的則為4位民進黨籍立委,尤美女、段宜康、鄭麗君、蕭美琴。 丁守中強調,法律對同志的保障確實還不夠,但是只需要從其他法條中,去調整、修訂即可,不應該更改民法,丁守中曾說「我們不容傳統的家庭價值被破壞,我們尊重同性談戀愛或是同居,但是例外不能變正常。」 江惠貞則表示,她沒有辦法想像,以後她的孩子要叫她雙親1,她絕對會堅守家庭的價值、婚姻的神聖,反對多元成家草案。 文章截至  東森新聞雲   http://www.ettoday.net/news/20131130/302631.htm

  • 08/21 2012

    未表態

    疾管局副局長施文儀個人意見認為,同性婚姻有利於防治愛滋。民進黨立委趙天麟認為同性婚姻跟愛滋防治沒有必然關係,他認為這樣的比喻是文不對題。而有公衛背景的台聯立委林世嘉也說,愛滋防治應該跟安全性行為有關。 擔任社福衛環委員的民進黨立委趙天麟表示,同性婚姻合法化是可以討論的公共議題,但他認為婚姻跟降低愛滋病的關連是文不對題。 『是不是沒有結婚就會濫交,或者結婚後就不會出軌,我想這是兩回事,這樣做法當然尊重他對這事情的表態,但這樣的比喻,我們認為仍然並不恰當』 有公衛背景的台聯立委林世嘉表示,婚配關係不管是同性或異性都應該尊重,但愛滋防疫應該跟安全性行為有關。 『當然他可能從防疫經驗角度來看,穩定的性關係,包括說同性戀婚配來說這會更好,但我想安全的性行為是防治愛滋病的不二法門,不分同性戀或異性戀』 林世嘉也說,她可以理解施文儀的防疫觀點,但林世嘉強調防疫觀念不應該區分同性跟異性。 (蕭照平報導)   文章截至  鉅亨網新聞 http://news.cnyes.com/Content/20120821/KFM69BJWEDPCQ.shtml