• 11/15 2014

    〔記者王善嬿/嘉市報導〕人民民主陣線今晚在嘉義市中央廣場舉辦「人民翻轉嘉義晚會」,替參選嘉義市長的候選人林詩涵造勢,林詩涵與競選團隊上台一同跳「燒毀」舞蹈,大喊「斷開黑金、權貴鎖鍊」,她還首次「出櫃」,公開自己同志身分,表示許多候選人將同志議題當作「選票毒藥」,但無論同志、精神病患者、新住民或身障者,只有當這些邊緣的少數者能參政時,才真正代表台灣有真正的進步,呼籲鄉親以投票促進台灣朝多元、尊重差異社會發展。

  • 10/29 2014

    國民黨市長參選人連勝文,上周六同志大遊行當天,在臉書粉絲團放PO出一張彩虹旗飄揚的照片,內容提到「希望中央能盡快將同志婚姻相關法案排入議程進行審理,保障同志朋友的權利。」這也是連勝文首度公開支持同志婚姻,不過這個貼文卻在29日默默的消失。


  • 10/29 2014

    〔本報訊〕第12屆同志大遊行於上週六舉辦,現場不僅超過6萬5千人共襄盛舉,也有許多人紛紛在臉書上支持聲援。國民黨台北市長候選人連勝文就在活動前日,在臉書上分享一張「彩虹旗」照片,表示希望中央能盡快審理有關同志權益的相關法案,還說倘若當上市長後,將會保障同志權益,將台北打造成性別友善的環境。不過,就在同志遊行結束後,卻被人發現這則貼文也跟著消失,讓不少網友批評只是藉機消費、討好,根本不是真正的關心。

  • 02/28 2014

    前陣子對同性婚姻議題「投廢票」的台大醫師柯文哲,經過一段時間的學習與沉澱,28日晚間抵達在自由廣場舉辦的「228共生音樂節」、走逛公民團體設置的棚架時,當場在伴侶盟的攤位上,於明信片精簡寫下一行「請排入議程」,意即立法院司法及法制委員會在新的會期,應讓《民法》修正案排入議程,使修法程序往前轉動,柯文哲更署名、簽上日期,明確對同性婚姻表達支持。   有意參選台北市長的柯文哲,日前被《風傳媒》訪問「是否支持同性婚姻」時,表示他不反對,但在這個議題上投廢票,且他認為如果要修《民法》、讓同性婚姻合法化,就必須先講清楚同志伴侶什麼權益沒被涵蓋,而柯文哲認為同志伴侶的醫療權、財產分配權幾乎都已受保障。   此話一出,引起許多公民團體和民眾的失望,據了解,幕僚當天便急找2位女同志替柯文哲「上課」到深夜,漸漸瞭解這個人權議題的柯文哲,才轉變態度為明確的「支持」,也與同志團體有所接觸。

  • 11/19 2013

    【黃任膺/台中報導】台中市議員陳成添今在在市政總質詢時,詢問市長胡志強對於同性婚姻的看法?胡市長表示,同性婚姻帶來的影響很多,他說自己是開放的人,但對這個問題要再好好思考。 陳議員表示,臺灣目前有兩股力量積極推動同性婚姻合法化,如果同性婚姻要合法化,修法一定要修得很完整,因為「伴侶制度、多人家屬及收養」可能會帶來很多問題,像是伴侶制度沒有性忠貞義務,伴侶制度適用於同性與異性,單方面即可解約,關係不穩定,如果未來取代傳統家庭,孩子不再有固定的爸媽,社會問題將會層出不窮。 胡市長表示,舊金山是第一個允許同性戀合法化結婚,隨後荷蘭也跟進,同性間的伴侶關係沒有問題,但是否要修改民法給予同性婚姻合法化,對社會的影響真得很大;伴侶關係是個人自由,但伴侶關係與婚姻關係之間有條鴻溝,如果同性有正式的婚姻關係,有很多人擔心將會變得很複雜。 胡市長強調,同性婚姻合法化是代表國家開放的象徵,但是臺灣的思想還沒有這麼先進,因此對於是否支持開放同性婚姻,「我要再好好思考」。   原文報導:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20131119/295374/