• 12/23 2014

    〔即時新聞/綜合報導〕立法院昨日首度排案審查攸關同志婚姻平權的《民法》修正案,同性婚姻終於不再是國會禁忌話題。在昨日的會議中,雙方意見難達共識,法務部更是直接表態反對,不過法務部所提出的反對意見,遭批根本就是「護家盟」翻版。

  • 02/26 2014

    我們不容傳統的家庭價值被破壞,我們尊重同性談戀愛或是同居,但是例外不能變正常。

    記者賴于榛/台北報導 國民黨立委林滄敏26日偕同彰化幸福家庭守護聯盟,召開記者會表示要健康兩性和有阿爸阿母的家。國民黨立委丁守中(下圖/記者賴于榛攝)也說,「我們不容傳統的家庭價值被破壞,我們尊重同性談戀愛或是同居,但是例外不能變正常。」 多元成家草案在立法院一讀通過後,林滄敏說接到許多選民質疑立法院在搞什麼的聲音,他為了維護社會倫理道德,及現有的一夫一妻制,請大家站出來。林滄敏還說,明天將在國民黨中常會提案,要求黨團全力阻擋多元成家草案修法通過,目前也已得到將近20位的中常委聯署支持。 丁守中則指出,接受了許多宗教團體的陳情,包括佛教、基督教、天主教、統一教等,都一致表示不能通過多元成家草案,把父母、夫妻的字眼從法律中修去,這是有損家庭倫理,「我們不容傳統的家庭價值被破壞,我們尊重同性談戀愛或是同居,但是例外不能變正常。」呼籲在場的「彰福盟」成員11月30日一起走上凱道。林滄敏也說,這草案讓神明都跳腳了,他一定會竭盡全力阻擋這不成熟的法案通過。 

  • 11/30 2013

    記者賴于榛/台北報導



    下一代幸福聯盟11月30日上凱道反對多元成家法案,並公布日前對全立法院128位立委,是否願意守護下一代幸福的問卷調查。簽署問卷的立委共22位,反對多元成家的國民黨籍13位,民進黨籍5位;支持多元成家的立委則有4位,都是民進黨籍。


  • 11/29 2013

    【陳培煌╱台北報導】國民黨立院黨團幹部上午接見愛護家庭大聯盟、下一代幸福聯盟等民間社團,立院黨團書記長林德福說,有關多元家庭修法議題,牽涉婚姻與家庭議題,茲事體大,必須要得到社會多數共識,才能順利推動。黨團立場是包容與尊重同志,但涉及社會基礎的婚姻與家庭制度,還是要持審慎態度,絕對不能草率,多聽各界聲音,召開公聽會。



    林德福表示,這些民團四處奔波,宣傳傳統家庭價值,黨團每位委員對此都相當敬佩。有關多元成家修法議題,黨主席馬英九也非常關切,這別指示國民黨不但不反對同志,還要保障同志權益,公平對待同志。


  • 11/29 2013

    2013年11月29日 在美國求學期間,我首次接觸同志議題。校園內許多同志社團和同學,他們不僅爭取自身權益,同時為促進社會對於同志的理解而努力。一年一度的「同志光榮日」(Gay Pride Day),不但給予同志的自我和社會認同友善的環境,也給了異性戀同學認識同志議題的教育機會。我因此認知了同志就在我身邊,這不但是現實,也是正常的。 我進入職場後認識了許多各國公開出櫃的政界同志,他們有市長、國際組織負責人、國會議員、部長,甚至有人即將出任總理。許多傳統社會對同志的刻板印象或歧視,並沒有阻礙他們對社會的貢獻;同樣的,在許多其他領域,我見證了藝術家、音樂家、作家、導演等各行各業同志的影響力。他們的存在,也是如此的真實、自然。 婚姻平權跨越性向 這世界有這麼多的同志,就像這世界上有許多不同的人種、膚色。我的教育與人生經歷告訴我人生而平等;而人權,不該有族群、性別、性傾向之分。同志不是次等公民,婚姻權也不該被剝奪。 許多對彼此有承諾,相互照顧一生的同志因為無法結婚,被剝奪許多權利,如醫療行為的同意權限、財產繼承、保險,以及彼此孩子的監護權。甚而因為社會的偏見和歧視,造成對人格的壓力與憂鬱。就如同電影《斷背山》的情節,細緻深刻卻要被隱藏壓抑的愛情,對一個人,是多麼痛苦的一件事。

  • 11/26 2013

     
    2013-11-26 11:49:42
    國民黨“立委”林滄敏(右三)、丁守中(左一)等人呼籲,一個爸爸一個媽媽的家庭,才是健康家庭。(中評社 黃筱筠攝)

    中評社台北11月26日電(記者 黃筱筠) 針對同性婚姻等修法日前在台灣“立法院”初審通過。台灣社會各界對於同性戀議題有諸多討論,國民黨“立委”林滄敏今天帶領彰化縣多個團體到“立法院”舉行記者會傳遞來自“彰化農村”的聲音。他們反對同性婚姻通過立法,並呼籲家庭一定要有一個爸爸、一個媽媽,才能有健康的下一代。

  • 11/19 2013

    【林修卉╱台北報導】綠委鄭麗君、段宜康、尤美女與蕭美琴等人今與藍委陳學聖共同舉辦「台灣人權之路與同性婚姻入法」公聽會,台灣宗教團體愛護家庭大聯盟(簡稱護家盟)媽媽代表王英華質疑,誰能保證同性婚姻法案通過後,不會發生人獸交的行為,她呼籲「救救我們的小孩、救救我們的下一代」。同志父母愛心協會召集人郭媽媽表示,同性戀是天生的,她自己的孩子就是同志,卻長期受到誤解與歧視,她的孩子為何不能結婚、不能做父母,期待社會不要教導歧視與偏見。

     

  • 10/31 2013

    院總第 1150 號                  委員提案第 15359 號     中華民國102年10月31日     案由: 本院委員鄭麗君、尤美女、蕭美琴、林淑芬、段宜康、陳其邁等 22 人,有鑑於我國憲法第七條明定:「中華民國人民,無分男女、宗教、種族、階級、黨派,在法律上一律平等。」解釋上該條所稱之平等權包括多元性別的平等,亦即中華民國人民無分性別、性傾向、性別認同、性別特質均應在法律上予以平等對待,始符憲法意旨。我國現制禁止「一男一女」以外的結合進入婚姻制度,限制多元性別之結婚自由,欠缺實質、客觀、合理之理由,難認符合憲法第二十三條「防止妨礙他人自由、避免緊急危難、維持社會秩序,或增進公共利益所必要」,從而法律上禁止同性婚姻係對於人民結婚自由、組織家庭權利所為之違憲限制,屬重大且應予改正之性別與性傾向歧視。

  • 10/31 2013

    陳其邁委員於2013.10.3號,於個人臉書上發文表示重聲支持多元成家之立場 陳其邁 ============================================以下為原文=============================================   今天早上我跟幾位同仁出席台灣伴侶權益推動聯盟的記者會,支持多元成家民法修正草案送入立法院。去年我就已經連署伴侶盟的「多元成家、我支持!」活動,支持多元家庭,讓各種不同型式的多元家庭,都能獲得平等的法律地位。