李貴敏

國民黨 國民黨
職稱: 司法及法制委員會 (第8屆第6會期委員) / 第8屆立法委員 / 第十屆立委候選人
選區: 不分區
信仰: 基督教
聯絡處:國會研究室
電話:
地址:
傳真:02-2358-6380

不友善

  • 同性伴侶的確有他們的困境,法務部剛才也提到,明明他們是兩個人共同生活,明明貢獻很多,可是在對方動手術時,同性伴侶不能置喙,所以我提出一個解決方法,我們去看看別的國家如何解決這個問題,我剛才特別提到,我到國外蒐集資料,美國的解決方式是在全民尚未達成共識時讓彼此的對立降到最低,可能是透過法院判決或其他方式,而不是在共識尚未達成時硬要撕裂人民之間的情感。法務部是主管機關,我也要拜託司法院,畢竟判決是司法院管的,人民一定會有不同的意見,這就是處理這個問題困難的地方,如果大家沒有不同的意見,今天我們沒有什麼好討論的,就是因為人民有不同的意見,所以我希望司法院能真的設身處地,為這些不同意見的人去設想如何解決他們的問題。能不能在此給我一個承諾?能不能設身處地,為這些有困難的人去想如何解決他們的問題,又不造成社會對立?畢竟今天台灣經不起再多一層的對立。能不能?」(立院質詢 2014/12/22)
  • 婚格線請李貴敏委員辦公室為彩虹圍城表態,無結果。(2014/09)
  • 不反對同性婚姻,但不贊成修改收養制度 (2013/11/11)

  • 12/22 2014

    反對同婚

    擷取李貴敏發言來自「立法院第8屆第6會期司法及法制委員會第21次全體委員會議紀錄」

    討 論 事 項

    一、併案審查(一)委員尤美女等22人擬具「民法親屬編第九百七十二條、第九百七十三條及第九百八十條條文修正草案」、(二)委員鄭麗君等22人擬具「民法親屬編部分條文、繼承編第一千一百三十八條、第一千一百六十六條及第一千二百二十三條條文修正草案」及(三)委員王惠美等17人擬具「民法親屬編部分條文修正草案」案。

    主席:請李委員貴敏發言。

  • 05/09 2014

     

    【2013/11/11 聯合報】
    【聯合報╱記者黃驛淵/台北報導】
    2013.11.11 04:23 am

    朝野立委對「婚姻平權」的看法「無關藍綠」。有立委反對同黨立委提案修法,認為一夫一妻傳統家庭價值觀不能變;也有立委不反對同性婚姻,但對同志家庭收養子女有意見。

    篤信基督教的民進黨立委劉櫂豪反對同性婚姻,他表示,一夫一妻的婚姻制度應維持下去。

    民進黨立委鄭麗君說,「法律不能依教義制定」;我國憲法保障不同性別及性傾向的人在法律上一律平等,且聯合國兩公約審查報告也建議台灣應修改民法承認多元家庭。

    劉櫂豪說,傳統家庭價值不變情況下,可討論如何保障不同人的財產、醫療等權利,至於同性婚姻,他主張公投決定。

    基督徒、國民黨立委李貴敏說,她不反對同性婚姻,但她不贊成修改收養制度。

    修法草案付委後,不少提案立委辦公室電話被打爆,又以教會系統動員最大宗。國會助理說,不少人就像背誦「教戰手冊」;還有女牧師上門哭著相勸,大罵同志會傳染、很淫亂,擔心「替邪靈開啟一道門」。

    父親是牧師的綠委蕭美琴說,基督教說神愛世人,社會應學習尊重跟包容不同性傾向的人。

     

  • 05/09 2014

    (中央社記者溫貴香、陳偉婷台北26日電)父親是牧師的民主進步黨籍立法委員蕭美琴,曾提出同性婚姻法草案,但宗教團體透過管道希望蕭美琴知難而退,她更曾被指是妖魔上身,反映立委在這項議題面臨的壓力。

    蕭美琴曾在第六屆立法院提出跨黨派立委連署的同性婚姻法草案,回憶當時情形,蕭美琴說,辦公室電話被打爆,還有人要幫她驅魔,教會更透過父親勸她撤簽,當時真是「腹背受敵,孤軍奮戰」。

    這屆換民進黨籍立委鄭麗君與尤美女提案修法,蕭美琴表示,換尤美女辦公室電話被打爆,而她與尤美女等人則被教會列為「黑名單」。不過,國外同性婚姻稀鬆平常,堅持做對的事,內心沒任何掙扎。

    國民黨籍立委李貴敏表示,不排斥同性戀者結婚,同性婚姻合法化,她不會反對。結婚是相愛的人對感情的託付與承諾對未來生活照顧,如果是同性的兩人互相吸引,也承諾對方,這與婚姻本質沒差異,她可接受。

    也是虔誠基督徒的她說,在教會中,她或許會被視為「異教徒」,但她認為這項議題可討論,也不認為會帶來困擾。

    宗教團體在台灣政治選舉較量中,組織性力量不可小覷。一名立委助理就說,辦公室曾1天接到10通關切電話,甚至立委臉書(Facebook)粉絲團、部落格,都有情緒性留言。